ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Время принятия решения о контроле склеротинии на рапсе не за горами

Канадским фермерам скоро придется решить, применять ли защитный фунгицид или нет

Вероятность потери урожая рапса из-за склеротинии существует каждый год, когда с основной причиной является погода. Так, в Манитобе всегда присутствует склеториния. Есть треугольник болезни: окружающая среда (поэтому будет правильным учитывать погодные условия), хозяин (поскольку в Манитобе продолжают выращивать много рапса, то это будет вторая сторона) и третья — наличие самой болезни.

Некоторые фунгициды регистрируются для борьбы с склеротинией, грибковой болезнью, которая поражает несколько еще других культур, включая подсолнечник, съедобные бобы (белая и соевые бобы. Среди них Proline (протиоконазол, группа 3), Lance (боскалид, группа 7) и недавно зарегистрированный продукт BASF Cotegra, который представляет собой комбинацию обоих активных ингредиентов.

Большинство склеротиновых фунгицидов следует применять, когда цветение составляет от 20 до 30 процентов. Очень часто это происходит в конце июня или в первую неделю июля. Но это может быть и в начале сезона после сухих и теплых погодных условий.

Оценки риска заболевания склеротинией — тест на мокрые брюки

Если погодные условия были сухими, а стебли достаточно тонкие, то риск заболевания склеротинией уменьшается. Для нее требуется высокая влажность и толстые стебли, чтобы создать своеобразный навес для создания влажной среды.  У канадских агрономов есть своеобразный тест на определение влажности в поле с рапсом. Если вы вышли в поле в 10 часов утра, проходили в нем час и брюки не промокли, - то, скорее всего, влаги недостаточно. А вот если брюки и нижнее белье промокло насквозь, то влаги больше, чем надо.

Многие фермеры зачастую склонны автоматически распылять на склеротинию, тогда надо взвешивать свое решение на основе различных факторов, к которым относится: урожайность, стоимость фунгицида, текущие и прогнозируемые количества осадков, наличие и уровень заболеваемости инокулятом и восприимчивость к хозяину.

Контрольный список оценок риска, разработанный в Швеции, может помочь фермерам и доступен для скачивания в интернете (http://tinyurl.com/ ydcehveq). Веб-сайт говорит, что фермеры должны начать оценивать поле после первого цветка, когда 75 процентов растений рапса имеют как минимум три открытых цвета. Общая сумма баллов по всем поставленным вопросам отвечает общему риску склеротинии. Оценку производят рано и продолжают мониторинг до полного цветения, так как риск может измениться.

Чем выше оценка риска, тем выше вероятность положительной экономической отдачи от приложения фунгицида. Шведские исследователи обнаружили в общей сложности 40 пунктов порогового значения.  Так, на практике, пороговое значение в 40 точках риска точно идентифицировало 75 процентов полей, которые нуждались в опрыскивании от склеротинии, но также 16 процентов полей, которые не нуждались в фунгициде. Если показатели риска составляли менее 40, то вряд ли стоит опрыскивать. стоило бы опрыскивать.

Однако шведское руководство не во всем подойдет для агроном из других стран, так как производители должны помнить, что оценка может немного меняться в других полевых условиях, а также в зависимости от стоимости фунгицидов и цены на сырьевые товары. При этом склеротиния может нанести урон урожаю даже после применения фунгицида. Самая большая проблема - почему мы не получаем ожидаемый контроль на рапсе при использовании фунгицида, - это вопрос времени, когда производятся обработки. И меньше связано с тем, как работают продукты.

Потенциальный риск и степень заражения склеротинией трудно прогнозировать, сказал Кит Габерт, специалиста по агрономии. - «Если фермеры верят, что есть потенциальная опасность и определенные риск, но не может окончательно решить — распылять или нет, им следует подумать об использовании одного из менее дорогостоящих продуктов. У склеротинии довольно низкий риск устойчивости к фунгицидам. Лучше брать препараты, где не одно, а два действующих вещества.» (Источник: Manitoba Co-Operator).

Новое место статьи