ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливный ажиотаж докатился и до Казахстана

«Куплю первый миллиард литров биоэтанола из соломы», - недавно заявил президент США Джордж Буш. Страны ЕС приняли директиву - довести долю биотоплива к 2010 г. до 5,75%. А Швеция пообещала, что к 2020 г. вообще откажется от нефти.

Ажиотаж вокруг биотоплива на руку Казахстану - стране с солидными земельными ресурсами. Именно в этой республике впервые на постсоветском пространстве был запущен первый завод по производству биоэтанола.
Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ахметжан Есимов совершил рабочую поездку в США по приглашению министра сельского хозяйства Майка Йоханса. «В августе в США состоится крупная научно-практическая конференция, посвященная развитию биотоплива, в которой наша страна примет активное участие, - рассказал А. Есимов. - США являются одними из главных производителей биотоплива в мире. Штаты каждый год увеличивают на 2% долю этанола в составе бензина. И за 10 лет они намерены довести содержание биотоплива в бензине до 20%. Это огромные цифры».
Мировой биотопливный ажиотаж докатился и до Казахстана. Но некоторые эксперты утверждают, что ставка мирового сообщества на биотопливо чрезмерна. Практически везде оно неконкурентоспособно и существует только за счет различных мер поддержки.
По словам А. Есимова: «Выгода от перехода на биоэтанол и биодизель очевидна. Запасы углеводородов истощаются. А технологии производства биотоплива дают дополнительный выигрыш при эксплуатации биосферы, в том числе повышают эффективность сельского хозяйства и лесного комплекса.
Налоговые льготы, которые предоставили США своим бизнесменам, делают биотопливо из кукурузы намного дешевле, чем топливо, выработанное из нефти. Для того чтобы заниматься производством биотоплива, важно обладать земельными ресурсами. Европа сама себя обеспечит на 20%, а Япония лишь на 5%. Поэтому зарубежные государства готовы вкладывать инвестиции, чтобы выращивать сырье для биотоплива. И потом забирать себе. Внутренний рынок Казахстана небольшой, потребность составляет примерно 250-300 тыс. т биоэтанола и биодизеля в год. Поэтому наша главная цель - занять свою нишу в экспорте. В этом заинтересованы и Европа, и США.
Казахстан - девятое государство в мире по площади территории, располагает огромными земельными угодьями. Поэму мировое сообщество проявляет интерес к Казахстану уже не как к нефтяной державе, а стране с богатыми земельными ресурсами, где можно производить возобновляемые источники энергии.
Возьмем Бразилию, которой за короткий отрезок времени удалось вывести сельское хозяйство в лидеры, в том числе и за счет развития биотехнологий. В этой стране исследованиями в области биотоплива занимаются с 70-х годов. Биоэтанол они делают из сахарного тростника. Производить его экономически выгодно даже без стартовых преференций. Его себестоимость - менее 20 центов/л. Весь бензин продается с добавкой топливного этанола от 20% до 26%. У них 4 млн машин ездят на чистом этаноле».
Казахстан - нефтегазовая страна, и экономика существует за счет углеводородов. А себестоимость биоэтанола в 2 раза выше, чем у бензина. И у республики нет пока высокоразвитых технологий по снижению себестоимости биоэтанола. Специалисты Exxon Mobil как-то заявили, что целесообразным производство биотоплива может стать только при цене нефти 70 долл/баррель.
«Нефтяные компании преследуют свои интересы. Кстати, данные бразильских ученых и наших совпадают. Биоэтанол становится рентабельным тогда, когда стоимость нефти составляет выше 30 долл/баррель, - отмечает А. Есимов. - Если говорить о биоэтаноле из пшеницы, а мы будем на первом этапе производить биоэтанол из пшеницы низких сортов, которая не пригодна для экспорта, то его себестоимость значительно ниже, чем бензина. И наш биоэтанол конкурентоспособен среди других видов зарубежного биосырья. При этом можно получить прибыль втрое больше, чем просто от продажи пшеницы, и вдвое, чем от продажи рапса.
Что касается биодизеля, произведенного из казахстанского рапса, то его себестоимость несколько больше, чем, к примеру, у американской сои. Но в любом случае этим делом заниматься выгодно. На первоначальном этапе за счет глубокой степени переработки продовольственного сырья будут извлекаться компоненты, имеющие ценность для пищевой и фармацевтической промышленности (клейковина, углекислый газ, глицерин), что уже окупает часть затрат на производство биотоплива.
Мы разработали концепцию развития рынка биотоплива в РК на 2007-2010 гг., она будет утверждена постановлением правительства в ближайшее время. Параллельно подготовлен законопроект о биотопливе, который, надеюсь, осенью поступит в парламент. В документе будут рассмотрены все вопросы, касающиеся производства и употребления этого вида топлива. В частности, какой объем биоэтанола должен быть в бензине.
Подчеркну, что законопроект предусматривает жесткое госрегулирование этого рынка. Сегодня все хотят заниматься биотопливом, поэтому правительство будет определять, где надо строить заводы и сколько. Потому что крайнее увлечение производством биотоплива может привести к продовольственным проблемам.
В документе также предусмотрены определенные льготы для тех, кто хочет заниматься биотопливом. У нас уже построен один завод в СКО. Скоро появятся еще два с государственным и частным участием на паритетных условиях. Постановлением правительства снижена ставка акциза на топливный этанол с 400 до 0,1 тенге/л. Естественно, в рамках закона будет рассматриваться вопрос снижения ставки акцизов на бензин с добавлением этанола», - сказал министр сельского хозяйства Республики Казахстан.
«Press-uz.info»

Новое место статьи