ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ChemChina завершила приобретение Syngenta

Ранее в этом месяце ChemChina завершила второе размещение своих тендерных предложений для Syngenta, получив 94,7% акций Syngenta в совокупности

Процесс, который начался в феврале 2016 года, когда Совет директоров Syngenta рекомендовал принять предложение ChemChina, оценивающегося на сумму более 43 миллиардов долларов, наконец-то был завершен.

Председателем нового Совета директоров был избран Жэнь Цзяньсинь. Он подтвердил, что операционная независимость Syngenta будет сохранена и существующая управленческая команда продолжит руководить компанией. «Мы разделяем стратегическое и долгосрочное видение Syngenta и надеемся на поддержку роста, предложений и услуг Syngenta», - отметил он.

Вице-председатель Syngenta Мишель Демаре называет эту сделку крупнейшим приобретением в истории китайской компании. Он указывает, что Syngenta будет и впредь находиться в штаб-квартире и платить налоги в Швейцарии, с основными производственными и научно-исследовательскими центрами в стране. «Syngenta остается самостоятельной компанией с новым владельцем, который имеет долгосрочные планы в нашей отрасли и будет соответственно инвестировать», - добавил г-н Демаре.

Глобальное присутствие

С приобретением Syngenta и Adama Agricultural Solutions ранее ChemChina развилась от китайского внутреннего игрока до глобального. В 2016 году Syngenta зафиксировала продажи защиты растений в размере 9,6 млрд долларов США.

Продажи семян прибавили еще 2,7 миллиарда долларов. Основываясь на продажах в 2016 году, компания была признана лидером на рынке защиты сельскохозяйственных культур с долей рынка 20% во всем мире. По семенам это был третий по величине игрок с долей 7% на рынке, за Monsanto - 27%, а DuPont — 17%.

Текущие сделки между Dow и DuPont, с одной стороны, и Bayer и Monsanto - с другой, собираются переиграть доли рынка. Но ChemChina по-прежнему останется доминирующим игроком в области защиты растений, при этом комбинация дочерних компаний Adama и Sanonda принесет еще 7% рынка, исходя из продаж в 2016 году около 3,4 млрд долларов. В прошлом месяце китайский орган по вопросам конкуренции одобрил объединение Adama и Sanonda.

Отчуждение и реструктуризация

Дорога к приобретению не была гладкой в связи с полномочиями США и ЕС, устанавливающих предпосылки для предоставления одобрения.

Прежде чем одобрить приобретение, Федеральная торговая комиссия США (FTC) попросила ChemChina отдать гербицид паракват, инсектицид абамектин и фунгицид хлороталонил в американскую компанию American Vanguard (Amvac).

Европейская комиссия сделала к требования дополнение, попросив ChemChina отказаться от «значительной» части пестицидов Adama, особенно в части фунгицидов для зерновых, фруктов и масличных рапсов, гербицидов для злаков, кукурузы, подсолнечника и овощей, инсектицидов для зерновых культур, кукурузы, фруктов, масличного рапса и овощей, а также продуктов для обработки семян для зерновых и сахарной свеклы. Общий отвод активов от Adama составляет около 240 миллионов долларов.

В июне Amvac завершил приобретение абамектина, хлороталонила и параквата из Adama.

За этим последовали сделки Adama, получившего в США несколько продуктов для защиты растений от Syngenta, включая фунгициды на основе хлорталонила Syngenta: Bravo, Bravo Weather Stik, Bravo Ultrex и Bravo ZN, а также инсектицид, Fulfill (пиметрозин) и основанные на циромазине инсектициды Trigard и Armor.


Предполагалось, что этот шаг был предпринят для того, чтобы компенсировать Adama часть потерь своего агрохимического бизнеса за счет дивидендов в ЕС и США.

Планы роста

Syngenta стремится к увеличению доли рынка за счет сотрудничества и рассматривает целевые приобретения, уделяя особое внимание семенам.

«В настоящее время мы находимся на третьем месте по семенах во всем мире. Наша цель - превратить это позиционирование в амбициозный проект», - заявляет главный исполнительный директор Syngenta Эрик Фирвальд. Он говорит, что Syngenta активно ищет слияния и поглощения для расширения своего семенного бизнеса и будет интересоваться всеми возможностями в данном сегменте.

Ключевыми факторами для следующего этапа роста компании станут дальнейшее расширение на развивающихся рынках, в частности в Китае, и активизация цифровых предложений в области сельского хозяйства.

НИОКР

Среди активных ингредиентов в научно-исследовательском проекте Syngenta г-н Фирвальд выделяет три направлении, находящиеся на стадии разработки и запуска.

Первое включает инсектицид для нескольких культур, второй — инсектициды для овощей и специальных культур. Третий - это гербицид для кукурузы. Два аспекта сейчас на стадии оценки - гербицид для злаков и кукурузы, а также для обработки семян. Среди продуктов
в поздней стадии изобретения и оптимизации — гербицид, продукты для повышение урожая риса и фунгицид для соевых бобов.

Компания указывает на необходимость создания нового оригинального препарата, так как 30% таких продуктов не получили повторного одобрения во всем мире. Процент от тех, которые не были одобрен в ЕС, составляет 67%.


Слухи о Sinochem

Слухи о возможном слиянии ChemChina с Sinochem распространяются в средствах массовой информации с конца 2016 года. Положив конец этому вопросу, г-н Цзяньсинь пояснил, что слухи не имеют никаких оснований. Он указывает, что обе компании выпустили заявления, отрицающие подобные предположения, когда слухи впервые появились в октябре. (Автор: Санджив Рана. Источник: Agrow).

Новое место статьи