ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Интерес к цифровым технологиям растет в геометрической прогрессии

Перспективы развития ИТ-решений в отрасли защиты растений

В ближайшем будущем аграрию будет достаточно выйти в Интернет, изучить полученную со спутника информацию о состоянии полей, при необходимости отправить беспилотник для получения более точных данных и, проанализировав всё при помощи специальной программы, принять решение, сколько, куда и каких удобрений и средств защиты растений (СЗР) нужно внести. На последнем этапе ему на помощь придут беспилотные тракторы и опрыскиватели, или все те же дроны.

Прогрессивные аграрии

И это не отрывок из фантастического романа, а перспективная картинка ближайших 10–20 лет. Уровень информатизации агросектора растет во всем мире. Уже сейчас происходит активное распространение цифровых технологий в сельском хозяйстве, развитие приемов точного земледелия. По наблюдениям руководителя бизнеса средств защиты растений Дюпон в России Антона Басова, интерес к информационным технологиям растет в геометрической прогрессии. «Мы считали, что аграрии — очень консервативные люди, но видим, что это не совсем верная точка зрения», — признается он.

Внедрение отдельных решений, приближающих нас к описанному уровню сельскохозяйственной деятельности, происходит уже сейчас. Согласно опросу журнала «Агроинвестор», около 10% российских агрохозяйств уже используют передовые информационные технологии (ИТ). Возможно, этот показатель немного больше, поскольку не все делают это сознательно или не владеют терминологией. Однако процент тех, кто на отечественных просторах в полной мере использует новейшие достижения науки и техники, пока невелик.

Толчок импортозамещения

Недостаточно внимания вопросу внедрения ИТ в АПК уделяется и со стороны государства. Развитые рынки уже давно освоили такие технологии, как внесение удобрений или пестицидов с учетом точной необходимости. Все эти методы требуют планирования и инвестиций, в том числе и господдержки в виде субсидий.

Учитывая дефицит последних в РФ, отечественные аграрии по-прежнему стремятся к получению прибыли без серьезных капиталовложений. Тем не менее политика импортозамещения дала толчок развитию российского сельхозпроизводства, что повлекло необходимость внедрения передовых ИТ с целью повышения эффективности предприятий АПК.

Российская специфика

На протяжении длительного времени российские аграрии были зависимы от импортных ИТ-разработок для сельского хозяйства и сферы защиты растений. На Западе, в частности в Европе, отсутствуют крупные сельхозпредприятия. Как следствие, разработка всех информационных систем ведется для средних фермерских хозяйств, имеющих с десяток небольших полей. Средний же фермер в России имеет порядка 30–100 полей и огромное количество техники. Для зарубежных программных продуктов такие объемы оказались непосильными, и это сделало проблемным их импорт. Отечественные разработчики программного обеспечения и технологического оборудования накопили определенный опыт, и на сегодняшний день многие технологии уже районированы с учетом специфики российского сельского хозяйства.

Например, на основе многолетних разработок Института космических исследований РАН был создан профессиональный информационный сервис анализа данных спутниковых наблюдений ВЕГА-РRO. Он используется для оценки и мониторинга возобновляемых биологических ресурсов, и с его помощью, в частности, можно производить контроль текущего состояния растительности на интересующем специалиста объекте.

Послойные модели

Нехватка на рынке отечественных программных продуктов для АПК повлекла активизацию развития в данном направлении. Еще несколько лет назад на рынке не было качественных ИТ-продуктов российского происхождения, сейчас же они довольно успешно вытесняют импортные, несмотря на то что зачастую это требует внушительных финансовых и технических затрат.

Пример удачной отечественной разработки — прибор для измерения площади полей «ГеоМетр», данные с которого можно перенести в онлайн-систему «Агропрофиль» и разработать план работ для каждого поля с учетом различных условий, вести базу данных по неограниченному числу показателей и многое другое.

Поступающие со спутников данные, а также уточнения при помощи беспилотных технологий позволяют отследить огромный объем информации, построить послойные модели, и с учетом всех географических, ландшафтных, химических неоднородностей полей и прочих особенностей вносить удобрения и средства защиты растений, планировать их закупку и т.д. По данным Центра прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК при Кубанском государственном аграрном университете, при использовании дифференцированного опрыскивания экономия гербицидов достигает 60%, при этом снижение экологической нагрузки составляет около 23%.

Погодные вызовы

В последние годы участилось количество непредсказуемых природных катаклизмов. Исследования ВНИИ карантина растений показывают, что вредители, болезни и сорняки в количестве более 170 видов, которые в данный момент отсутствуют на территории России, из-за потепления климата могут представлять опасность.

Традиционные приемы прогнозирования опасных фитосанитарных ситуаций становятся малоэффективными и делают затруднительным принятие правильных решений для проведения защитных мероприятий. Решить этот вопрос может разработка новых, более оперативных методов мониторинга и прогноза вредных биологических объектов с использованием геоинформационных систем, дистанционной съемки, информационных компьютерных технологий и т.п.

С этой целью Всероссийский НИИ биологической защиты растений недавно провел испытания беспилотных летательных аппаратов: Supercam S 350, укомплектованного мультиспектральной камерой Tetracam, и гексакоптера «ФитоСан-1А», оснащенного комплексом съемочной и измерительной аппаратуры и предназначенного для дистанционного обнаружения очагов болезней и вредителей.

Советник в телефоне

Самыми доступными для широкого круга аграриев были и остаются приложения для смартфонов. Это простые и эффективные ИТ-инструменты, которые всегда под рукой и помогают правильно и быстро принимать решения.

На рынке существует огромное количество приложений, с помощью которых можно оперативно получить доступ к большим массивам данных. Это и разного рода справочники — болезней и вредителей растений, сортов и семян, пестицидов и агрохимикатов. Существуют программы, позволяющие распознавать сорняки по фотографиям или получать консультацию специалиста онлайн в ответ на отправленные снимки.

При помощи специальных приложений можно рассчитать объемы препаратов для приготовления баковых смесей, подобрать форсунки для распыления или выбрать нужную настройку опрыскивателя, подсчитать прибыль при использовании смесей СЗР для борьбы с вредителями и т.д.

Приложения для смартфонов также предлагают многие поставщики сельхозтехники и агротехнологий — их используют для контроля и управления техникой, мониторинга внесения удобрений и других целей.

Елена Пальчак

 

Новое место статьи