ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В США генетически модифицировали капустную моль

Агентство оценки состояния здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) дало разрешение исследователям Корнуоллского университета провести открытое полевое исследование генетически модифицированной капустной моли

Двухлетнее разрешение позволяет исследователям, которые сотрудничают с британским Oxitec (дочерней компанией американской компании Intrexon) выпустить около 30 000 ГМ капустной моли (Plutella xylostella) на поле специализированной станции площадью 10 акров (4 га) в ходе сельскохозяйственного эксперимента.
Моль была спроектирована с геном летальности, который предотвращает отрождение женских особей до взрослой жизни. Это призвано помочь уменьшению популяции вредителя. Предварительные исследования в теплицах показали, что ГМ мотыльки вызвали падеж популяции населения среди группы бабочек в течение восьми недель.

Сторонники метода рекламируют ГМ-насекомых как современную форму борьбы с вредителями, которые потенциально могут заменить использование инсектицидов для борьбы с капустной молью, причиняющей повсеместный ущерб в размере 4 млрд американских долларов во всем мире на брокколи, капусте, цветной капусте и других овощных культурах.

На прошлой неделе APHIS завершила экологическую оценку, которая подвела итог запланированному исследованию с выводом, что ГМ моль вряд ли может нанести вред окружающей среде. Основываясь на этом выводе, APHIS заявила, что не нашла оснований для полного заявления о воздействии на окружающую среду.  Агентство опубликовало экологическую оценку для общественного обсуждения в апреле и получило 670 ответов. Теперь Агентству потребуется дополнительный мониторинг после эксперимента с ловушками, установленными в поле. В течение двух месяцев туда не должны будут попасть никакие ГМ мотыльки. Взрослые особи обычно живут около 12-16 дней.

Исследователи говорят, что риски для окружающей среды минимальны, отмечая, что ГМ моль только контактируют с их собственным видом и, как правило, не улетают далеко от посевной культуры.  Они также намерены обработать поле испытаний инсектицидами после исследования, чтобы уничтожить оставшуюся моль.

Но некоторые защитники окружающей среды и сторонники органических культур не убеждены в том, что ГМ моль является разумным вариантом борьбы с вредителем. Критики предполагают, что процесс обзора APHIS неадекватен и Агентство не полностью оценило потенциальное воздействие ГМ моли на другие виды, а также не изучило потенциальные риски для продовольственного снабжения.

Экологическая группа «Друзья Земли» утверждает, что «методы позднего действия летальности» могут потенциально загрязнять запасы продовольствия «значительным количеством мертвых особей женского пола и личинок ГМ моли». По их мнению, APHIS должен, по крайней мере, провести более полное исследование об экологических последствиях, прежде чем одобрить данный метод.

Но интересы сельского хозяйства отстаивает ряд ассоциаций: особенно Американская ассоциация кормовой промышленности, Ассоциация розничных торговцев сельскохозяйственными товарами и Ассоциация производителей фруктов и овощей Грузии. Все они поддерживают продолжение исследовательских работ.  «Это испытание является отличным примером того типа исследований и инновационных решений, которые должны поддерживать Министерство сельского хозяйства США и другие государственные учреждения», - говорит Чарльз Холл, исполнительный директор ассоциации производителей овощей в Грузии. - Хотя эксперимент ограничен по охвату, критически важно полностью оценить эффективность технологии и обеспечить техническую разработку этого продукта и получить поддержку». (Источник: Agrow).

Новое место статьи