ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ищите на продуктах маркировку: «Не содержит ГМО!»

Чтобы москвичам было проще отличать продукты с трансгенами от натуральных по одному взгляду на упаковку, в Москве вводится добровольная маркировка - специальный знак - круг с бледно-зеленым фоном, на который нанесена ярко зеленая надпись «Не содержит ГМО!».

Право наклеить его на свою продукцию получат лишь производители, благополучно прошедшие специальные лабораторные тесты. Как считают городские власти, такие указатели обеспечат москвичам полную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов.
По замыслу правительства Москвы этот знак должен стимулировать на самоидентификацию по принципу «больше информации - выше доверие, а значит, и спрос», однако зеленая метка является добровольной.
Уже сегодня поставщикам продуктов в городские учреждения путь без теста на ГМО заказан. Если в прошлом году в Москве была запрещена закупка продуктов с трансгенами для школ и садов, то в этом запрет распространился на все продовольственные закупки по госзаказу для нужд города. Причем все эти табу на трансгены депутаты Мосгордумы для пущей убедительности закрепили в новой редакции Закона «О продовольственной безопасности города Москвы».
Право выдачи разрешений на использование «чистого» знака «Не содержит ГМО!» в этом году предоставлено департаменту потребительского рынка и услуг столицы. Плата за его использование взиматься не будет, а вот лабораторную экспертизу продуктов на ГМО производитель или фирма-поставщик должны делать за свой счет в одной из столичных лабораторий.
«Если кто-то сомневается, содержится или нет в купленном продукте ГМО, можно будет принести этот продукт в лабораторию и бесплатно проверить на содержание трансгенов, - заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, - результаты проверок будут заноситься в специальный реестр, который будет публиковаться в открытом доступе в Интернете».
Столичные власти понимают, что их шаги на пути отсечения производителей полуискусственных продуктов питания не будут эффективны, если не появится законодательного фильтра на федеральном уровне. Вот почему мэр Москвы Юрий Лужков обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину, предложив ему ввести мораторий на ГМ-продукты на территории всей России. Откладывать с этим решением, по его мнению, не стоит: впереди - ближайшая перспектива вступления России в ВТО. Если не поставить заслон на пути ГМО раньше, то после вхождения в ВТО и Москва, вместе со всей Россией, попадет в трансгенную зависимость от западных пищевых холдингов.
Впервые свободные от трансгенов зоны появились в странах ЕС 3 года назад, но сегодня их уже больше 100. Свободны от ГМО (генно-модифицированных организмов) часть провинций Австрии, Польши, областей Германии, Франции, Италии. А Греция, Сербия и Черногория вообще объявили себя свободными от ГМО странами.
«Российская газета»

Новое место статьи