ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зодиак® — эффективное решение защиты сои и гороха от сорной растительности

Гербицид компании LYSTERRA доказал свою высокую эффективность во многих регионах России

Соя — одна из основных масличных, кормовых и пищевых культур. Несмотря на то, что в России производство сои постоянно растет, потребность в ней не уменьшается. Это связано как с развитием животноводства, так и с растущими потребностями пищевой и масложировой промышленности. Причем мощности по переработке семян масличных культур в стране загружены не полностью. Достаточно сказать, что используются лишь на 85%, в том числе сои — на 81%.

Соя, которая благодаря изменениям климата и усилиям селекционеров постепенно продвигается в нетрадиционные для нее регионы возделывания, остается все же «дальневосточной» культурой. Так, в Амурской области, Приморском крае и Еврейской АО производится около 60% российских соевых бобов. Для сравнения — на Краснодарский край приходится 12% общего урожая сои, на Белгородскую, Курскую и Воронежскую области — 16%. Благодаря усилиям селекционеров и разработчикам агротехнологий удается сократить сроки созревания урожая сои, что делает культуру привлекательной и в традиционном регионе (дальний Восток) и в новых ареалах возделывания (Черноземье, Алтайский край, Саратовская область и др.).

Особняком в соевом производстве стоит Амурская область, на долю которой приходится 40% валового производства соевых бобов в России. При этом, по данным Дальневосточного государственного аграрного университета, в Амурской области в структуре посевов соя занимает почти 80%.

Перенасыщение севооборотов соей в этом регионе привело к снижению плодородия почвы, высокой засоренности посевов этой культуры приуроченными к ней сорными растениями. Однако и в новых для возделывания сои регионах решение вопроса борьбы с сорняками играет важную роль, поскольку уровень засоренности может превышать 500 шт/м2.

Наиболее распространены и вредоносны в посевах сои просо куриное (Echinocloa crussgalli), овсюг (Avena fatua), пырей ползучий (Agropyron repens), акалифа южная (Acalifa australis), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), марь белая (Chenopodium album), коммелина обыкновенная (Commelina communis), канатник Теофраста (Abutilon theophrasti), бодяк розовый (Lepidotheca suaveolens), осот желтый (Sonchus arvensis), полынь Сиверса (Artemisia sieversiana), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), щетинник зеленый (Setaria viridis), щетинник сизый (Setaria pumila), горец Бунге (Persicaria bungeana), ярутка полевая (Thlaspi arvense), неслия метельчатая (Neslia paniculata), аметистка голубая (Amethystea coerulea), латук татарский (Lactuca tatarica), а также хвощ полевой (Equisetum arvense). Учитывая, что активный вегетационный сезон сои очень короткий и предпочтительно возделывать сорта со сроком вегетации не более 100—120 дней, наличие сорняков в посевах не только резко снижает урожайность, но и содержание в бобах белка и масла.

Большинство предлагаемых на российском рынке гербицидов для защиты сои либо имеют узкий спектр действия, либо обладают фитотоксичностью, либо характеризуются узким «окном» применения. Всех указанных недостатком лишен гербицид Зодиак®, ВР (имазамокс, 40 г/л) компании «Агрорус–Альянс» (LYSTERRA). Зодиак®, ВР имеет очень широкий спектр действия (эффективен против большинства однолетних и малолетних двудольных и злаковых сорняков, подавляет многолетние сорные растения), не фитотоксичен даже при недостаточном увлажнении, его можно использовать как почвенный гербицид, так и по вегетации вплоть до фазы 3—4 настоящих листа культуры, варьируя нормами применения (0,75—1,0 л/га) в зависимости от уровня засоренности и стадии развития сорных растений. Небольшие ограничения по севообороту (после сои, обработанной Зодиаком®, ВР, на следующий год не рекомендуется высевать только сахарную, кормовую и столовую свеклу) не мешают его применению в хозяйствах всех регионов России. Более того, Зодиак®, ВР можно применять практически на всех бобовых культурах, хотя он зарегистрирован помимо сои на горохе, который еще называют «северной соей».

Практика применения Зодиака®, ВР доказала его высокую эффективность. Так, в хозяйствах Амурской области препарат в дозе 1 л/га по всходам культуры показал отличные результаты — его эффективность против всех видов сорных растений превысила 98% и даже малейших признаков фитотоксичности отмечено не было (фото 1). Учитывая, что Зодиак®, ВР, как мы уже говорили, практически не ограничивает выбор севооборота, а в хозяйствах области все шире используют возделывание после сои кукурузы, яровой пшеницы, ячменя, картофеля, этот гербицид пользуется спросом в Амурской области, Приморье и Еврейской АО.

И в других российских регионах Зодиак®, ВР доказал свою высокую эффективность. В Краснодарском крае в посевах сои и гороха при засоренности 180 экз/м2 амброзией полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia), марью белой (Chenopodium album), просом куриным (Echinochloa crus-galli) и щетинником сизым (Setaria glauca) эффективность Зодиака®, ВР составила более 95% (фото 2). В Республике Удмуртия в посевах гороха при засоренности 155 экз/м2 щирицей запрокинутой (Amaranthus retroflexus), марью белой (Chenopodium album), просом куриным (Echinochloa crus-galli) и щетинником сизым (Setaria glauca) эффективность Зодиака®, ВР составила более 92%. В Пермском крае в посевах гороха при засоренности 121 экз/м2 щирицей запрокинутой (Amaranthus retroflexus), марью белой (Chenopodium album), просом куриным (Echinochloa crus-galli) и щетинником сизым (Setaria glauca) эффективность Зодиака®, ВР превысила 96%.


Эффективность Зодиака®, ВР на сое в Амурской области (слева посевы, обработанные препаратом на основе флумиоксазина, справа — обработанные гербицидом Зодиак, ВР, 1,0 л/га), 2016 год

Краснодарский край. Посевы гороха, обработанные гербицидом Зодиак®, ВР, (0,8 л/га) 2017 год

Итак, хотите получить высокий урожай сои или гороха? Тогда применяйте гербицид Зодиак®, ВР копании «Агрорус–Альянс», который гарантирует эффективную защиту от сорной растительности.

Новое место статьи