ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Великобритания: плодоовощному бизнесу угрожает дефицит работников

Плодоовощной бизнес Великобритании, который в течение последних лет процветал за счет активного привлечения к сезонным работам работников и студентов из Восточной Европы, начинает сдавать свои позиции, сообщает «Агроогляд: овочі та фрукти», со ссылкой на BBC.

По оценкам источника, только производители земляники садовой в Великобритании ежегодно получают выручку на уровне $600 тыс. В то же время уже в этом году фермеры не могут полностью убрать урожай земляники, т.к. все меньше граждан восточноевропейских стран хотят заниматься уборкой земляники.
В частности граждане восточноевропейских стран, сравнительно недавно присоединившихся к ЕС (Польша, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония), находят более высокооплачиваемую и менее тяжелую работу в городах Великобритании. А студентов из Украины, Румынии и Болгарии, которые составляют всего 20-30% от всех сезонных работников, катастрофически не хватает.
По информации источника, те работники, которые наиболее быстро убирают землянику, могут заработать до 14-16 долл. за час работы или около 110-130 долл. за день.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи