ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Теннесси становится четвертым государством в США, ограничивающим использование дикамбы

Штат Теннесси в четверг наложил ограничения на использование дикамбы, флагманского пестицида Monsanto, став четвертым штатом, который прибегнул к этим мерам

Причина ограничения — ущерб от препарата, которые дрейфует от сорняков к культурным не генетически модифицированным растениям. Дикамба применяется уже давно, но использование увеличилось с внедрением системы выращивания Monsanto Roundup Ready Xtend, когда ГМ культурные растения терпимы как к дикамбе, так и к глифосату. Однако возникли проблемы с дрейфом, когда гербицид повреждает сорта сои, хлопка и других культур, не терпимых к химическому веществу. В результате, многие фермеры возбудили судебные иски против производителей дикамбы.
 
Арканзас запретил использование дикамбы на прошлой неделе, а Миссури, который первоначально остановил распыление дикамбы, присоединился к Теннесси с жесткими ограничениями на то, когда и в какой погоду можно провести распыление. Канзас пока расследует жалобы.
 
«Был поврежден почти каждый акр соевых бобов, которые мы выращиваем на юго-востоке Миссури», - сказал Хантер Раффети, фермер из Уайета, штат Миссури. - «В нашем маленьком городке люди лишились своих азалий и других декоративных растений. Это большая проблема». Фермер подозревает, что от 3000 до 4000 гектаров соевых бобов на 6 000 акрах его семейной фермы получили повреждения, о чем свидетельствуют листья растений, сжимающиеся в чашеобразные формы.
 
Monsanto говорит, что компания потратила годы работы, чтобы ограничить дрейф дикамбы, и сейчас ведет кампанию по отмене запретов. Она обвиняет в случившемся проблемы с погодой (сильный ветер) и нарушение агротехнологий, с которыми столкнулась компания, когда она начала продвигать свою популярную систему для выращивания культур два десятилетия назад. «Почти во всех технологиях есть изъяны, которые вам нужно решать», - сказал Робб Фрали, главный технический директор Monsanto, в новостной ленте. Он сказал, что многие проблемы, связанные с дикамбой, вызваны фермерами, которые не следуют этикеткам или покупают старые препараты дикамбы, которые дешевле, но более склонны к дрейфу.
 
Компания вместе с BASF SE и DuPont, которые также производят средства для борьбы с сорняками на основе дикамбы, согласились на дополнительные гарантии использования продукта, сказал в своем заявлении директор по сельскому хозяйству штата Миссури Крис Чинн.
 
Проблема дикамбы - это новая неприятность для Monsanto после того как Калифорния в прошлом месяце, объявила, что перечислит глифосат в качестве вероятного канцерогена в штате.
 
«Это не хорошо для Monsanto и, скорее всего, приведет к судебным искам, а не к дополнительным продажам», - сказал Джонас Оксгаард, аналитик компании по управлению активами Bernstein, в отношении проблем, связанных с дикамбой. Дикамба является ключом к системе Xtend, крупнейшему в истории Monsanto запуску биотехнологических семян, который произошел в прошлом году. Некоторые сорняки развили устойчивость к глифосату, которую Монсанто представил в 1970-х годах.
 
Дикамба уже давно используется для уничтожения сорняков до посадки сельскохозяйственных культур, но его использование в этом сезоне распространилось по Соединенным Штатам после того, как в прошлом году регуляторы одобрили его для выращиваемых культур. Monsanto продает новую формулировку дикамбы под названием Xtendimax. Компания говорит, что Xtendimax дрейфует меньше, чем более старые версии. BASF и DuPont также продают менее склонные к сносу рецептуры.
 
Новые ограничения в Теннесси включают разрешение обработки только с 9:00 до 16:00, чтобы ограничить возможный дрейф пестицидов и запрещают использование старых составов дикамбы. «Я уверен, что мы можем решить эту проблему, как и в других случаях, для обеспечения безопасного и эффективного использования этих инструментов», - говорится в заявлении комиссара по вопросам сельского хозяйства Теннесси Джай Темплтон.
 
В штате Миссури президент Бюро фермерских хозяйств Блейк Херст также дал высокую оценку быстрым действиям по обновлению руководящих принципов использования дикамбы, которые аналогичны тем, которые существуют в Теннесси. (Источник: Agropages.com).

Новое место статьи