ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сорняки мешают уборке? На помощь идет Аристократ,ВР!

Наступила середина или, как говорят в народе, макушка лета. Не за горами время уборки урожая, но в этом году аграриям следует быть во всеоружии — на пути встают сорняки, активно разросшиеся из-за чрезмерной влажности

Отчасти причиной нашествия сорной растительности стало нарушение агротехнологий, так как проливные дожди помешали провести своевременную обработку гербицидами. И теперь большинство фермеров и владельцев хозяйств наблюдают в своих посевах буйство сорной растительности, предвещающее сложную уборку и ухудшение качества продукции. Но еще есть время исправить ситуацию!

Справиться с извечным для растениеводов злом помогает Аристократ,ВР - отличный препарат компании ООО «Листерра», системный гербицид общеистребительного действия для борьбы с широким спектром однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, а также древесно-кустарниковой растительностью. Обратите внимание, Аристократ,ВР обладает эффектом десикации, что очень важно для производителей зерновых и подсолнечника в преддверии уборки!

В отличие от большинства препаратов, содержащих 360 д.в. г/л, Аристократ,ВР более концентрированный и содержит 480 д.в г/л (изопропиламинная соль глифосата кислоты), что на треть больше чем у аналогов. Это дает ряд наиважнейших преимуществ.

Первое - экономичность: меньшие затраты на перевозку и хранение (для обработки одной и той же площади требуется меньшее количество канистр, чем у препаратов, содержащих 360 д.в.).

Второе - оригинальная рецептура, учитывающая российские природно-климатические условия.

Третье - в состав препарата входит дополнительный адъювант, способствующий повышению устойчивости препарата к осадкам.


Чем опасны «живые» сорняки во время уборочной кампании

Нашествие сорняков воспринимается как стихийное бедствие по ряду причин. Вьющиеся сорняки (такие как горец вьюнковый или вьюнок полевой) вызывают полегание пшеницы, овса, ячменя. Такие посевы сложно убирать. В итоге — высокие потери урожая. Высокостебельные виды осота, мари, бодяка также затрудняют работу зерноуборочных машин, забивают рабочие органы техники, а затем повышают влажность зерна и семян, что снижает качество. Если же в зерно попала примесь семян ядовитых сорняков, таких как гелиотроп опушенноплодный, то впоследствии это может привести к отравлению сельскохозяйственных животных и людей.


Увы, но сорных растений намного больше, нежели культурных. В мире их насчитывается около 30 тысяч видов. А на одном участке вы можете обнаружить до 20 разных сорняков. Все они негативно влияют на культурные посадки, поглощая питательные элементы и воду, заслоняя полезные растения от света и выделяя из корней вредные вещества. Кроме того, очаги сорной растительности способствуют размножению патогенов и вызывают болезни.

На фото: посевы, засоренные подмаренником цепким

Какие бывают сорняки

Сорняки классифицируются по нескольким параметрам. По местам произрастания их подразделяют на сорнополевые, пашенные, пустырные, луговые и садовые. Однако большинство сорняков превосходно приживаются практически везде, особенно на хорошо удобренной почве сельскохозяйственного назначения.
По особенностям размножения сорняки классифицируют следующим образом: однолетники и двулетники (вместе их называют малолетники), которые размножаются семенами, и многолетники (эти размножаются семенами, а также корнями, клубнями, луковицами и даже подземными побегами (корневищами).

Большой урон аграриям наносят яровые ранние и поздние сорняки. Ранние (овсюг обыкновенный, марь белая, горец вьюнковый, редька дикая и другие) прорастают в начале весны и заканчивают развитие до уборки культурных растений или одновременно с их созреванием, что приводит как сильному засорению почвы и семенного материала. Поздние (щетинники, щирица запрокинутая, куриное просо и другие) прорастают, когда почва уже хорошо прогрелась, и развиваются медленнее. Поэтому их семена попадают в урожай поздних яровых культур.

Яровые сорняки дают одно поколение в год. Для борьбы с этими сорняками важно знать продолжительность периода покоя семян и период жизнеспособности. У разных видов сорняков семена имеют разный период покоя: овсюг обыкновенный — от 2 месяцев до 2 лет, марь белая — до 3 лет. Период жизнеспособности семян яровых сорняков, таких как марь белая, составляет более 10 лет.

Двулетние сорные растения проходят полный цикл развития за два года. Многолетние живут несколько лет (от 4 до 10 и более). Они ежегодно образуют семена и органы вегетативного размножения за счет почек, сформированных на корневой шейке (стержнекорневые сорняки), в узлах корневищ (корневищные), на корневых порослях (корнеотпрысковые), на клубнях (клубневые), на надземных ползучих побегах (ползучие) и т. д. Свойство многолетних сорных растений размножаться не только семенами, но и вегетативно делает их более вредоносными.

Как бороться с сорняками?

Существуют разные приемы борьбы с сорнякам, в том числе очистка посевного материала, обработка почвы, загущение посевов, уход. Наиболее эффективным в современном растениеводстве считается химический метод, то есть применение гербицидов. Там, где уже поздно применять агротехнические и биологические способы, используют химическую прополку.

Особенно она актуальна на участках, подверженных водной эрозии. Если на обычном участке культурные растения еще соперничают с сорняками, на эродированной почве последние растут сильнее. Также применять гербициды необходимо там, где механическая обработка усиливает эрозионные процессы и провоцирует агрофитоценоз.

Аристократ,ВР — правильная культура земледелия, десикация и смертельный удар по сорнякам!

Своевременная борьба с сорняками — мощный фактор увеличения и качества урожая, если вы используете Аристократ,ВР компании ООО «Листерра». Это уникальный гербицид, который уничтожает все виды сорняков, включая их корневую систему. Под удар попадает надземная и подземная часть сорных растений, что вызывает быструю гибель и невозможность к дальнейшему восстановлению и размножению.

Уборка подсолнечника после обработки от сорняков и десикации — одно удовольствие!

Важный момент! Когда гербициды применяют в дождливую погоду, то визуально вы можете не сразу увидеть результат. Однако спустя некоторое время, вы поймете, что поступили абсолютно правильно. Благодаря эффекту десикации, вы сможете подсушить растения и семена, ускорить сроки уборки. Решительное подавление сорной растительности с Аристократ,ВР послужит не только сохранению количества, но и качества урожая.

Как известно, при слишком высокой влажности во время уборки в масличных снижается количество масла и повышает кислотность, в зерновых — уменьшается клейковина и ухудшаются качества хлеба, у картофеля падает содержание крахмала. Предотвратить эти негативные последствия в ваших силах!

Аристократ,ВР рекомендуется при возделывании любых сельскохозяйственных культур. Он практически не проникает в растения из почвы и может применяться до посева и до всходов культур. Гербицид не ограничивает севооборот и применяется при любых положительных температурах вплоть до наступления устойчивых заморозков. Защитите ваши растения и собирайте богатый, хороший урожай!

Новое место статьи