ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Все об адъювантах

Что вам надо знать об адъювантах и чем они могут помочь сельхозпроизводителям

По данным отчета Transparency Market Research, глобальный рынок адъювантов к концу 2024 года будет стоить 4,16 млрд долларов США. В течение прогнозируемого периода 2016-1920 он вырастет на 6,6%. Рынок адъювантов развивается вместе с рынком пестицидов и листовых удобрений. Наибольшее количество адъювантов применяется СЗР, составляя 4-5% их рынка.

Адъюванты представляют собой вещества или соединения, которые добавляются к пестицидам или листовым удобрениям с целью изменения характеристик активного компонента. Они предназначены для повышения эффективности пестицидов и листовых удобрений. На рынке представлены как отдельные препараты, так и введенные в состав листовых удобрений. Правильное использование продукта требует определенных знаний.


Зачем применять адьюванты


Адъюванты могут минимизировать или устранять такие проблемы, как несовместимость, нестабильность, вспенивание, снос, испарение, деградация, прилипание, проникновение, поверхностное натяжение и площадь покрытия. Они предназначены для выполнения таких функций, как смачивание, прилипание, эмульгирование и т.д. Оказывают положительное влияние на управление жесткостью воды.

Как применять адъюванты


Убедитесь, что ваш адъювант не является фальсифицированным. Перед использованием вы можете проверить новые продукты на ограниченном участке посева.

Некоторые пестициды нуждаются в определенных типах адъювантов, поэтому проверьте этикетку продукта и используйте только правильный тип.

Существуют неионные поверхностно-активные вещества (без электрического заряда), анионные поверхностно-активные вещества (отрицательный заряд) и катионные поверхностно-активные вещества (положительный заряд).

Неионогенные продукты в основном используются с системными продуктами в садоводческих культурах для содействия проникновению. Катионные продукты в основном предназначены для целей гербицидов и не должны использоваться в целом.

Не рекомендуется заменять анионный или катионный тип поверхностно-активного вещества, если рекомендуется использовать неионный тип. Для ягодных культур наиболее предпочтительными являются неионные типы.

Проверяйте этикетки с адъювантами тщательно, также как и этикетки с пестицидами. Следует убедиться, что адъювант подходит для урожая, на который вы планируете распылять, целевого вредителя, для вашего оборудования и, конечно же, пестицида, который вы планируете использовать.

Некоторые пестициды имеют дополнительные ограничения на выбор продукта при использовании адъюванта, чтобы ограничить риск для окружающей среды, и в некоторых случаях вам рекомендуется снизить уровень пестицидов при использовании адъюванта.

Многие пестицидные продукты уже содержат адъювант, что уменьшает необходимость добавления одного, но не все этикетки продуктов указывают, включены ли они. Если пестицид правильно сформулирован для вашего урожая, использование разбрасывателя влаги может не дать лучшего распространения или покрытия. Скорее, это может увеличить сток, уменьшить осадок и даже серьезно повредить целевые растения.

Используйте только вспомогательные вещества, изготовленные и продаваемые для использования в садоводстве. Не используйте промышленные продукты или предметы домашнего обихода с пестицидами, потому что они могут содержать другие вещества, которые могут мешать работе пестицидов и не могут быть одобрены.


Какие бывают адъюванты


Адъюванты, как правило, классифицируются в зависимости от функции и подразделяются на активаторы, повышающие активность, проникновение и удержание активного вещества, и вспомогательные адъюванты, способные изменять изменяют физические или химические свойства растворов без прямого влияния на эффективность активного вещества.

Основными группами адьювантов являются следующие:

Поверхностно-активные вещества

Они изменяют поверхностное натяжение, могут влиять на смачивание и распространение жидкостей и могут изменять дисперсию, суспензию или осаждение пестицида в воде. Для правильной работы распылительной капли необходимо равномерное распределение по поверхности. Эти продукты изменяют размер капли и увеличивают площадь покрытия, что важно для восковых и волосатых листьев.

Подкислители

Они снижают рН раствора распылителя для пестицидов. Это особенно важно, если вы используете твердую воду для распыления. Снижение рН раствора для распыления до уровня, близкого к рН листьев, помогает проникнуть в системные продукты.

Стабилизаторы

Они имеют тенденцию стабилизировать рН на постоянном уровне. Большинство пестицидных растворов стабильны между рН 5,5 и 7,0. Пестициды, разбавленные твердой водой, не всегда проникают в ткань настолько эффективно.

Агенты совместимости

Продукты, которые облегчают более равномерное смешивание жидких удобрений и пестицидов или смешивание двух или более пестицидов в смеси емкостей с любым жидким носителем.

Растительные масла

Например, продукт на основе растительного масла Petoilor обычно содержит двухпроцентный эмульгатор и 98% масла. Такие добавки могут способствовать поглощению продукта растением, поскольку они смягчают кутикулу. Но могут увеличить риск ожога листьев в жарких солнечных условиях.

Пеногасители

Некоторые пестициды вызывают вспенивание в баке. Это может быть результатом типа используемого поверхностно-активного вещества или перемешивания в резервуаре. Адъювант-пеногаситель может подавлять как поверхностную пену, так и захваченный воздух в рабочей жидкости.

Антидрейфовые

Это продукты используются для уменьшения сноса рабочей жидкости. Рекомендуются при очень малом размере капли, которая может быть снесена как ветром, так и движением воздуха, созданным оборудованием.

Пенетранты

Продукты, которые повышают способность жидкости проникать в корни растений, листья и стебли. Они могут быть весьма специфичными для типов растений. Некоторые гербициды и транслоцированные фунгициды могут быть усилены пенетрантами.

Прилипатели

Адъюванты, которые увеличивают адгезию тонких твердых частиц к поверхности листа. Они также уменьшают количество частиц, смываемых дождем или ирригацией, уменьшают испарение и, в некоторых случаях, уменьшают ультрафиолетовое разложение пестицида.

Буфферизирующие агенты

Препятствуют выпадению в осадок компонентов удобрения. Рекомендованы при использовании баковых смесей, так как изменение рН под влиянием удобрения может негативно отразиться на свойствах гербицида. Также применяются при использовании кислой или щелочной воды.

Загустители

Адъюванты, которые увеличивают вязкость распыляемой смеси, что увеличивает размер капель и уменьшает снос. Они обычно используются на широколистных кустах и кустарниках.


Напоминаем, что среди адъювантов большим спросом пользуются такие продукты как Агропол, Ж и Агропол Супер, Ж - современные и проверенные на практике адъюванты широкого спектра применения для повышения эффективности пестицидов и листовых удобрений. Вы можете приобрести их прямо сейчас без переплаты в интернет-магазине по ссылке.

Новое место статьи