ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Европейский рак угрожает яблоневым рощам на юге Бразилии

По данным Бразильского института географии и статистики, производством яблок в стране занимаются около 2700 фермеров, которые собрали более миллиона тонн яблок в 2016 году

Две трети фермеров в стране занимаются бизнесом на в штате Санта-Катарина. Здесь выращивается больше всего яблок. На втором месте - Эспириту-Санто, где также сосредоточены производственные мощности. В прошлом году фермеры Эспириту-Санто собрали 650 000 тонн фруктов.

Хотя выращивание и реализация яблок представляет собой успешную производственную цепочку в Бразилии, этот сектор столкнулся с угрозой новой болезни, согласно данным Федерации сельского хозяйства и животноводства штата Санта-Катарина (Faesc). Ранее Бразилия была свободна от основных болезней яблонь, что являлось конкурентным преимуществом на международном рынке, но этот сценарий может измениться из-за европейского рака.
 
Европейский рак - грибное заболевание, которое наносит большой урон веткам и стволам дерева. Сначала на коре появляются вдавленные пятна желтого цвета. За­тем кора по месту пятен отмирает концентрическими кругами с образованием по краям наплывов, опухолей, желваков. Пораженные вет­ви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. Бо­лезнь распространяется спорами, которые разносит ветер и насекомые.

В Бразилии европейский рак уже нанес урон рощам на юге страны. В Рио-Гранде-ду-Суле, первом штате, где зарегистрировали болезнь в первый раз, европейский рак повредил много яблонь, имея заболеваемость 90% заражения.
 
Европейский рак также достиг Санта-Катарины, где выращивается более половины бразильских яблок. Из 1800 рощ в штате 121 была поражена болезнью, которая распространяется очень быстро.

«Если в течение одного года будет заражено одно дерево, то в следующем году их может быть десять, затем сто, а затем тысяча деревьев. Если производитель ничего не делает, около 10% растений в рощах могут умереть в год », - сказал Леонардо Араухо, эксперт по европейскому раку в Сельскохозяйственной исследовательской компании Санта-Катарины.

Эксперт добавил, что европейский рак является фактором, значительно сокращающим урожайность. В здоровых рощах средняя урожайность составляет 40 тонн на гектар, но в пораженных рощах это число падает до 20 тонн на гектар. (Источник: AgroNews).

Новое место статьи