ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Особенности хранения зерна в текущем сезоне

Погода вносит коррективы в самые грамотные агротехнологии

Аграрный сектор России стремительно развивается, особенно в свете курса, взятого на самообеспечение и импортозамещение. В последние годы объем полученных урожаев растет, и все чаще возникают вопросы об эффективном хранении. Проблема хранения становится едва ли не основной – погода и условия в период вегетации растений способны внести коррективы в любые, даже грамотно построенные планы.

Чрезмерная влажность влечет гнилостные процессы, прорастание зерна, распространение грибов и прочее. Высокая температура ведет к снижению требуемой влажности. Поражения вредителями способны свести на нет усилия множества людей по выращиванию и сбору урожая.

Погодная аномалия

В этом году главной трудностью, с которой столкнулись аграрии, оказалась погода. Из-за нее сроки проведения весенних посевных работ сдвинулись практически повсеместно, что уменьшило период для созревания культур. Озимые посевы также пострадали от неблагоприятных погодных условий, но в целом остались в хорошем состоянии и позволили получить достойный урожай.

В Адыгее град и подтопление привели к существенному, однако не критическому снижению урожая. В некоторых регионах Восточной Сибири развитие культур идет на уровне ниже среднего по причине резких колебаний суточных температур. А в Ставропольском крае долго держалась жара, отсутствовали хорошие осадки. Однако это все же не помешало росту озимых, хотя и значительно осложнило уборку при таких высоких температурах.

В Крыму, несмотря на погодные условия, этот год будет самым урожайным за последнее десятилетие. Уже собрано 1,5 млн т ранних зерновых (в прошлом году было собрано 1,3 млн т).

Особенности погоды привели к тому, что культуры почти во всех регионах отстают в развитии примерно на 2 недели. Больше всего от этого страдает кукуруза и внушает опасения тот факт, что, несмотря на устоявшуюся сейчас теплую погоду, в некоторых местах она просто не успеет созреть.

В Пермском крае уже говорят о 50% потерь зерновых из-за чрезмерного увлажнения почвы, что мешает технике выйти на поля. Однако есть надежда на то, что осень порадует сухой и теплой погодой и прогнозы и для большинства культур изменятся на благоприятные.

В условиях повышенной влажности и невысоких температур вопросы хранения зерна приобретают все большую актуальность. Особенно при недостаточных мощностях элеваторов, приспособленных для обработки и сохранения собранного урожая. Эта проблема в последние годы получила решение в виде применения пластиковых рукавов. Однако в стране данная технология еще недостаточно развита и популярна.

Фитосанитарные угрозы

В вегетационный период растения подвержены целому ряду заболеваний, которые оказывают непосредственное влияние на последующее хранение зерна. Особенно в условиях недостаточно высоких температур и повышенной влажности. Примером служат различные формы головни (твердая, пыльная, стеблевая и другие). Фитопатогены передаются через семена, влекут за собой заражение поля и образование очагов инфекции. Во избежание этой ситуации, посевной материал должен быть качественным, в обязательном порядке прошедшим фитоэкспертизу.

Чрезмерные осадки приводят к повышению количества прикорневых гнилей. Для пшеницы самой вредной являются различные виды ржавчины. Может уничтожать от 50% до 100% посевов.

Гельминтоспориоз активно развивается, когда семена прорастают при низких температурах. Поздняя весна способствует распространению данного вида заболевания. Растения при поражении вырастают низкими, а зерно или не формируется вовсе, или в небольшом количестве.

Также погодные условия этого года способствовали развитию ложной и обычной мучнистой росы. Зерновые заражаются на поздних этапах развития и с листьев заболевание переходит на колос. Высокие температуры и яркий солнечный свет могут остановить размножение мучнистой росы, но лучше всего с ней справляется комплекс мероприятий: оптимизация сроков посева, обработка зерна, профилактическое опрыскивание фунгицидами.

Ринхоспориозная пятнистость чаще всего поражает ячмень. Если весна дождливая и холодная, эта болезнь наиболее активна, поражает вначале листья, а к моменту молочной зрелости колосьев переходит на них.

Система защиты

Защиту зерновых необходимо начинать с обработки семян. Протравливание более эффективно, если активным веществом покрывается все семя и практически нет контакта с окружающей средой. Триазольные соединения хорошо попадают внутрь семян, поэтому они наиболее эффективны против головневых заболеваний и различных пятнистостей.

От корневых гнилей помогут препараты, содержащие протиоконазол и стробилурины. Различные виды инсектицидов защитят от всевозможных вредителей. Общая рекомендация для эффективной защиты растений – постоянная смена сортов, использование сортосмесей и грамотное использование агрохимии, особенно фунгицидов.

Относительно недавнее направление в защите растений – биологические препараты. Применяют биологически активные вещества либо живые организмы для защиты растений от заболеваний и вредителей. Большинство биопрепаратов абсолютно безопасны для человека, однако губительны для насекомых и возбудителей болезней. Это позволяет сохранить урожай без применения химии, обеспечивая соответствие нормам. Против возбудителей корневой гнили и иных заболеваний всходов применяют растительные антибиотики.

Эффективная защита растений экономически выгодна. Если подходить к данному вопросу с должным вниманием, окупаемость вырастает в разы. В расчеты перед посевами должны входить все факторы – семенной материал, агрохимия (ее уровень, цена, необходимость), необходимые лабораторные исследования, просчет рисков. Для повышения рентабельности три раза в год проводят фито- и феромониторинг, в результате которого аграрию даются рекомендации, какие препараты защиты лучше в данный период применить, чтобы уменьшить издержки на обработку и потерю урожая. Потому что применение различных пестицидов довольно специфично и должно проводиться в соответствии с ростом растения, периодом биологической активности вредителей или возбудителей заболеваний.

Вентиляция важна

При грамотной своевременной защите во время всходов, роста и созревания зерновые хранятся лучше и дольше, поскольку зерно идет на хранение с меньшим содержанием патогенов или вовсе без них. В этом сезоне данный вопрос особенно актуален из-за погодных условий, аномальных температур и повышенной влажности. Урожай в таких условиях нужно хранить с использованием активного вентилирования. Обычно это делается на элеваторе. Однако в последнее время в России появились кольцевые зернохранилища, которые имеют полимерную подложку внизу, а сверху накрыты брезентом. Они способны сохранить зерно без потери качества около 10 месяцев. Кроме этого, постепенно появляется практика по хранению зерна в рукавах. В любом случае, из-за повышенной влажности этого сезона, нужно уделить основное внимание качественной вентиляции.

Юрий Майборода

Новое место статьи