ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Предпосевная обработка семян фунгицидом: надежная защита препаратом Доспех, КС от ООО «Листерра»!

Неблагоприятные погодные условия снижают не только на количество, но и качество урожая. Во время затяжных дождей, когда невозможно выполнить своевременную обработку посевов, растения поражаются грибными болезнями

Возбудители переносятся на семена разными способами, закрепляясь на поверхности семени и проникая внутрь. Есть ли у последующего урожая шанс вырасти здоровым? Да! Но только в том случае, если выполнить протравливание семян. Рекомендуем использовать высокоэффективный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур и льна Доспех,КС от ООО «Листерра»! Он успешно уничтожает инфекцию на поверхности семян и внутри зерновок.

Что угрожает незащищенным семенам

Можно сказать с почти 100%-й уверенностью, что на незащищенных семенах присутствуют различные патогены. Пока семенной материал хранится в состоянии покоя без попадания воды, грибные болезни дремлют в ожидании своего часа. Однако некоторые могут развиваться и на сухих семенах. Час икс настанет, когда семена попадут в почву и начнут активно прорастать. Вместе с ними будут развиваться и болезни.

Кроме того, в почве, куда попадают больные семена, содержится большое количество фитопатогенных организмов. Количество их таково, что они могут заразить и изначально здоровые, но незащищенные семена. Так что же говорить об ослабленном семенном материале — он становится отличной мишенью.

Потери урожая можно избежать с помощью правильной предпосевной обработки семян. Этот очень эффективный агрохимический прием — одно из достижений «зеленой революции», которая позволила значительно поднять урожайность, да и уровень жизни во многих аграрных странах и способствовать решению в них продовольственных проблем.

Цифры и факты

Твердая головня — древнейшее и опасное заболевание злаков. Она была бедствием аграриев Советского Союза в 30-е годы прошлого столетия. В те времена недобор урожая от твердой головни достигал 30%, а пораженность растений яровой пшеницы в отдельных случаях составляла 75%.

На сегодняшний день нельзя недооценивать головневые болезни зерновых. Причем, против них эффективна только обработка семян - по вегетации с головней бороться бесполезно. Наиболее эффективное действующее вещество против твердой головни во всем мире — тебуконазол.

В России корневые гнили уверенно входят в топ болезней зерновых культур.

Потери урожая при возникновении корневых гнилей могут составить до 50%

Далее идет фузариоз колоса, напрямую влияющий на массу зерна. Потери урожая могут составить до 30%.

Часто наблюдается септориоз, который приводит к преждевременному засыханию листьев, а налив зерна идет только за счет зеленых частей стебля и колоса. При септориозе потери урожая варьируются от 40 до 50%.

Наконец, при эпифитотийном развитии фузариозная снежная плесень может уничтожить до 70% озимых.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые «охотятся» на ваш урожай. Выход есть - Доспех, КС от ООО «Листерра»!

Доспех, КС — крепкая броня для защиты семян!

Фунгицид Доспех, КС от ООО «Листерра» воздействует на широкий спектр болезней и является настоящей гарантией для защиты и успешной перезимовки зерновых культур.

В состав препарата входит тебуконазол - непревзойденное средство борьбы с головневыми болезнями зерновых. Благодаря системным свойствам, он подавляет биосинтез эргостерина, приводит к необратимым нарушениям в мембранах клеток грибов-патогенов, что ведет к их гибели. Проникает в зародыш семени при набухании зерновки и уничтожает головневую инфекцию, затем передвигается к точкам роста, защищая корни и всходы от поражения почвенной инфекцией.

На яровой и озимой пшенице Доспех, КС эффективен против твердой и пыльной головни, против фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, защищает от плесневения семян.

На озимой пшенице применяется против фузариозной снежной плесени.

На яровом и озимом ячмене — против каменной, пыльной и пыльной ложной головни, против сетчатой пятнистости. Используется в борьбе с фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями, предупреждает плесневение семян.

На овсе Доспех, КС рекомендован для борьбы с пыльной и покрытой головней, с красно-бурой пятнистостью, с плесневением семян и корневыми гнилями.

Доспех, КС защищает лен-долгунец от антракноза и крапчатости.

Применяя Доспех, КС, вы сохраняете свой урожай и получаете зерно с высокими посевными и пищевыми качествами, многократно окупая затраты.
Напоминаем, что против корневых гнилей при обработке семян рекомендуется использовать комбинированные препараты, например, Доспех 3, КС, а препарат Комфорт, КС позволяет бороться с коневыми гнилями и по вегетации растений.

Новое место статьи