ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Чрезмерный рост растений может отражать гормональный дисбаланс

 Вопреки распространенному мнению, рост растений напрямую не связан с увеличением урожайности

Например, в фасоли чрезмерное вегетативное развитие может привести к состоянию, при котором нижние листья, где расположены продуктивные участки растения, не получают солнечного света. Это препятствует фотосинтезу, уменьшая производительность растения.
 
По словам агронома Франсерио Батисты, специалиста по зерну и технического менеджера AllTech Crop Science, слишком мощное вегетативное развитие означает гормональный дисбаланс в растении.
 
«Существует растительный гормон, ауксин, который отвечает за рост растений, - объяснил Батиста. - Когда растение развивается чрезмерно, это потому, что в таком растении слишком много этого гормона. Это препятствует производству других гормонов, которые важны для растения».
 
Джоэл Рагагнин, производитель из Джаты, в штате Гояс, Бразилия, для улучшения производства своих бобовых культур добавил к методам управления натуральные продукты, которые основаны на растительных экстрактах, питательных веществах и аминокислотах. Эта комбинация помогает растению в сбалансированном развитии. «Имея лучший контроль над ростом растений, мы можем улучшить показатели производительности на ферме», - сказал Рагагнин.
 
Поскольку фотосинтез жизненно важен для растения, сохранение зеленых и здоровых листьев должно быть главной целью управления растениеводством.  «Листья располагаются от нижней до верхней части растения, - сказал Батиста. - Процесс, который отвечает за фотосинтез во всех листьях, является ключевым».  
 
Также агроном отметил важность питания растений, наличия воды в течение всего цикла роста и борьбу с вредителями и болезнями для достижения адекватного развития сельскохозяйственных культур. (Источник: пресс-релиз Alltech).

Новое место статьи