ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок защиты сельскохозяйственных культур Германии сократился на 11% в 2016 году

Продажи защиты растений в Германии показывают значительное снижение в 2016 году по сравнению с предыдущим годом, согласно немецкой ассоциации по защите растений, IVA. Оборот на оптовом уровне снизился на 11,1% до 1,415 млн евро

В 2016 году многие фермеры столкнулись с большими проблемами из-за погоды. После имягкой зимы, когда культуры развивались хорошо,началась сырая и дождливая весна. Летняя погода была неустойчивой с частыми экстремальными погодными капризами: сменой засухи и сильного дождя. «Американские горки» оказали соответствующее влияние на болезни и, следовательно, на рынок продуктов защиты растений. С другой стороны, осенью 2016 года преобладали преимущественно хорошие условия. Сухие периоды привели к тому, что урожай рапса и зерна распределился неравномерно.

Рынок защиты растений в Германии (в миллионах евро)

В сегменте гербицидов продажи упали на 8,5% до 582 млн € по сравнению с предыдущим годом. Рынок зерновых гербицидов оценивался как хороший в осеннем сезоне в 2015 году. Поэтому, учитывая хорошую эффективность борьбы с сорняками, весенний сезон продаж 2016 года не оправдал ожиданий. Кроме того, снижение цен весной 2016 года также сказалось на продажах.
 
Рынок гербицидов сахарной свеклы вырос, а рынок гербицидов кукурузы упал примерно на 2%. Рынок рапсового гербицида столкнулся с хорошо развитыми запасами осенью 2016 года в результате энергичных продаж в октябре. В 2016 году площадь рапса в Германии была немного расширена.
 
Продажи фунгицидов снизились на 15,9% до 598 млн евро. На зерновые фунгициды в начале сезона не было большого спроса, из-за больших запасов и потому, что болезни проявлялись лишь незначительно. Особенно на севере рынок не достиг уровня предыдущих лет. Это не могло быть компенсировано более интенсивными продажами на юге Германии.
 
Спрос на картофельные фунгициды, с другой стороны, вырос по сравнению с предыдущим годом из-за сильной грибковой инфекции.
 
Оборот инсектицидов был на 0,7% выше, чем в предыдущем году, достигнув 135 миллионов евро.
 
Продажи «других» средств защиты растений, таких как регуляторы роста, родентициды и моллюскициды, снизились на 9,9% до 100 млн евро. Использование регуляторов роста не достигло ожидаемого уровня, поскольку рост зерновых был изначально затруднен. Конверсия моллюскицидов закончилась спонтанно с началом хорошей погодной фазы с середины августа. Таким образом, потребление ограничилось рапсом.
 
По данным компаний-членов IVA, общий объем импорта превысил предыдущие годы. Также продолжалось расти разнообразие продуктов.


 
Оптовый запас


 
Запасы защиты растений в оптовой торговле сократились на 8,7% по состоянию на 31 декабря 2016 года на 348 млн евро, затронув гербициды, фунгициды и инсектициды. Только в случае «других» продуктов защиты растений уровень запасов незначительно увеличился по сравнению с 2015 годом.

Средства защиты растений для дома и сада

Не только фермеры, но и садоводы-любители сражались в 2016 году с экстремальными погодными условиями. Слишком сухие, слишком влажные или слишком теплые месяцы требовали постоянно меняющихся мер защиты и имели соответствующее влияние на рынок продуктов защиты растений для частных садоводов.


В общей сложности средства защиты растений для дома и сада в 2016 году сделали продажи в размере 58,7 млн евро. Это означает снижение на 10% по сравнению с предыдущим годом.
 
Хорошо показали себя продажи гербицидов — они они являются наиболее значимой группой в области защиты растений для частных пользователей, занимая более 40% в продажах. Этих продуктов было реализовано на 24,3 млн евро, что выше уровня предыдущего года (2015 год: 23,9 млн евро).
 
Однако были резкие сокращения продаж в других товарных группах. Моллюскициды показали самый сильный спад, который после рекордного 2015 года (13,5 млн евро) в прошлом сезоне достиг только оборота в 10,4 млн евро.

В случае с инсектицидами продажи сократились на 14% до 18,2 млн евро. Относительное снижение продаж фунгицидов было еще больше: в 2016 году было продано на 5,8 млн евро, что почти на 17% ниже, чем в предыдущем году. После последних двух лет рынок фунгицидов, таким образом, вернулся почти на уровень 2013 года. (Источник: IVA)

Новое место статьи