ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Инфляция подкрепилась зерном. Цены на пшеницу в России за две недели выросли на 10%»

Всплеск инфляции в июне до 1% в месяц из-за повышения цен на сельскохозяйственные товары может быть не последним.

Цены в России на один из базовых товаров агрорынка, пшеницу, за последние 2-3 недели выросли на 10%, и потребители зерна готовы обратиться к правительству, с требованием запретить по примеру Украины ее экспорт. Эксперты полагают, что происходящее приведет к удорожанию всей агропродукции.
Объявленные Росстатом данные о высокой июньской инфляции (1% в месяц) всю неделю обсуждаются правительством. В пятницу министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что пока не уверен, будет ли в России в августе зафиксировано снижение цен, дефляция - пока именно на нее рассчитывают в Белом доме, настаивающем на том, что годовой план по инфляции, 7,5-8%, выполним. Сейчас в годовом исчислении рост цен составляет 8,5%. Основной вклад в инфляцию внесли резко, на 11,2%, подорожавшие овощи: так, цены в России на капусту выросли на 30%, на морковь - на 22%. На 1,2% подорожал хлеб, на 1,6% - сахар. Между тем в продовольственную инфляцию уже вносит вклад один из основных товаров агрорынка - пшеница.
Рост цен на зерно начался после того, как министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на этот год - 76 млн т, на 2,4 млн т ниже прошлогоднего урожая. В результате, по словам аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, на рынке началась «ценовая истерия»: средние цены на пшеницу 3 класса к 29 июня за 2 недели увеличились на 475 руб. и достигли 5880 руб/т (9%роста). Пшеница 4 класса подорожала на 525 руб. - до 5775 руб/т (10% роста). Рост цен продолжается. «Цены не только достигли уровня неурожайного 2003 года, но и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая», - говорит гендиректор компании ИКАР Дмитрий Рылько.
По словам В. Петриченко, резкий скачок цен вызвало «неожиданное по размерам ограничение экспорта зерна с Украины» (в июне 2007 г. квота на экспорт там составила 3 тыс. т, что равнозначно экспортному эмбарго). Другие составляющие - массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта. Отмечаются и долгосрочные факторы роста цен - рост спроса на зерно со стороны стран третьего мира для животноводства и стран ЕС - для производства биотоплива.
Как опасаются в Союзе мукомолов России, подорожание зерна и муки может привести к росту цен на хлеб, что уже зафиксировано в ряде регионов, например в Тамбове, где причины роста цен на хлеб сейчас выясняет антимонопольная служба. По цепочке будут расти цены и на смежных агрорынках.
По словам Д. Рылько, повышение цен на комбикорма (основная составляющая - зерно) может вывести на отрицательную рентабельность от 10% до 25% животноводческих хозяйств. По информации Ъ, Мукомольный и ряд животноводческих союзов уже готовят обращения в правительство с предложением ограничить или заморозить экспорт зерна из России.
Россия уже экспортировала зерна урожая 2006 г. на сумму 1,5 млрд долл. (порядка 13 млн т). По словам вице-президента Зернового союза Андрея Славутина, прогноз по экспорту урожая 2007 г. не превышает 9-10 млн т. Экспортеры зерна против запрета экспорта.
Директор по маркетингу Международной зерновой компании (группа Glencore) Николай Демьянов считает, что государство должно регулировать цены только товарными интервенциями зерна. «Экспортеры не будут вывозить лишнее зерно, - отмечает он. - Если цены на внутреннем рынке будут выше мировых, трейдерам будет выгоднее продать его здесь». «Если на рынке останется 10 млн т лишнего зерна, цены резко пойдут вниз, что приведет к банкротству производителей»,- считают в компании Nidera.
По данным Ъ из источников в Минсельхозе, зерновая интервенция начнется не ранее зимы 2007 г., а цены растут уже сейчас, обеспечивая рост цен в сельском хозяйстве в целом. Отметим, что в ИКАР ожидают долгосрочного плавного роста цен на зерно в течение ближайших 2-х лет. Так или иначе, в борьбе с инфляцией у правительства прибавилось проблем: «овощная» атака на индекс потребительских цен может быть лишь началом роста инфляции из-за роста цен в сельском хозяйстве.
С. Ментюкова, Д. Бутрин, «Коммерсантъ», www.kommersant.ru

Новое место статьи