ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Антидемпинговое расследование ЕЭК до предела накалило страсти между европейскими и российскими производителями гербицидов

Компании ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и ряд других просят поддержать их петицию против введения антидемпинговых пошлин. В ответ Российский Союз производителей средств защиты растений призывает заинтересованные стороны голосовать против петиции. Редакция «Agro xxi» пробует разобраться в ситуации и предлагает ознакомиться с доводами сторон

Итак, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершает антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, импортируемых из ЕС на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Расследование связано с тем, что производители пестицидов из ЕС нарушают правила ВТО, и оно должно завершиться введением антидемпинговых мер в отношении производимых в ЕС гербицидов компаний ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и ряда других.

Защищая свои экономические интересы, вышеуказанные компании обращаются к сельхозпроизводителям стран ЕАЭС с просьбой поддержать их петицию против введения антидемпинговых пошлин и приводят следующую аргументацию:

1.«Защита внутреннего производителя может негативно повлиять «на доступность инновационных решений в области защиты растений и ограничить рост устойчивого сельского хозяйства в России».

2.«В случае введения антидемпинговых пошлин в отношении гербицидов из ЕС общая техническая стоимость гербицидных обработок для сельхозпроизводителей может вырасти».

3. «Уже сегодня объем импорта гербицидов из Китая превышает объем импорта из ЕС. Антидемпинговые пошлины в отношении импорта из ЕС могут способствовать дальнейшему росту присутствия на рынке гербицидов китайского происхождения».

4. «Мы поддерживаем усилия производителей гербицидов в ЕС по защите открытого и конкурентного рынка гербицидов ЕАЭС»

Что говорит Российский Союз производителей средств защиты растений

РСП ХСЗР прокомментировал каждый из приведенных выше пунктов.


1. Какое влияние антидемпинговые пошлины могут оказать на их инновации в сельском хозяйстве ЕАЭС? Кто мешает вышеуказанным компаниям продолжать внедрять эти решения точно так же, как они делали это и раньше? Кто мешает этим компаниям развивать собственное производство гербицидов в России на собственных производственных мощностях, как это делает DuPont или как это делали (начиная с середины 90-х годов) и делают многие из этих компаний на условиях аутсорсинга, не попадая при этом ни под какие антидемпинговые меры? Именно так они ведут себя в других странах - в Бразилии, Аргентине, США, Индии, Китае. Производят именно в этих странах и налоги платят в этих странах, а не поставляют в них по трансфертным ценам, чтобы минимизировать налоговые платежи, как это делается при поставках в страны ЕАЭС. Надеемся, что эти компании не присоединятся к санкционной гонке и не последуют примеру компании Siemens, пытаясь оградить страны ЕАЭС и в первую очередь Россию от доступа к инновациям. Та же уважаемая компания Syngenta, по словам директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна, «намерена наращивать локализацию производства в России, и к 2020 году она должна составить до 80%». И мы это поддерживаем. Это защитит «Сингенту» от антидемпинговых пошлин, а Россию - от возможного введения санкций со стороны Евросоюза на поставку гербицидов или семян.

2.На сегодняшний момент на территории ЕАЭС построены и вводятся мощности по производству пестицидов, которые уже сейчас могут обеспечить все потребности стран союза в гербицидах, эти мощности позволяют заниматься производством пестицидов как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Представители Евразийской экономической комиссии были на производственных мощностях стран ЕАЭС, они знают наши возможности и проводят антидемпинговое расследование, понимая, что оно не должно привести к дефициту или росту цен. Конкуренция между внутренними производителями гербицидов в ЕАЭС такова, что ни о каком повышении внутренних цен говорить не приходится. Более того - Российский союз производителей ХСЗР готов подписать соглашения с профильными союзами о недопущении необоснованного повышения цен на гербициды или даже об их заморозке. Об этом извещены Российский Зерновой Союз, Картофельный Союз, Союзроссахар и другие. И многие союзы нас поддержали, так как существование многих из них стало возможным только за счет государственной поддержки внутреннего производства (что стало бы с той же сахарной отраслью у нас, если бы не пошлина на импорт сахара и сахара-сырца?)

3.Это не соответствует действительности. В 2016 году импорт гербицидов из ЕС в денежном выражении в два с лишним раза превышал импорт гербицидов из Китая. При этом из года в год увеличивается производство препаратов мультинациональных компаний внутри стран ЕАЭС, что мы безусловно приветствуем.

4.Вышеуказанные уважаемые компании поддерживают в первую очередь себя и те страны, где расположены их штаб-квартиры. На фоне санкций против России очень сложно говорить о свободной конкуренции. Для того, чтобы Россия была конкурентноспособной на рынке сельхозпродукции, она должна иметь собственное производство высокотехнологической продукции, в том числе и производство пестицидов. В этом должна помочь грамотная государственная политика и инициативы производителей.

Комментарий от редакции

Очевидно, что каждая из сторон будет придерживаться выбранной тактики и стратегии. Российская сторона защищает свои рынки и старается вести производство на своей территории, что логично, особенно с учетом постоянно вводимых санкций против России. Европейские производители по понятным причинам не хотят терять доходность бизнеса на территории России, объясняя это заботой о самих же российских аграриях. Кто прав?

Мы приглашаем представителей этих диаметрально противоположных кампаний - «за петицию» и «против петиции» на открытую дискуссионную площадку на нашем портале «Agro xxi».

А всех неравнодушных просим оставить свою подпись в петиции по адресу https://petition.farm/

Помните, что голосуя ЗА петицию, вы отдаете свой голос против введения антидемпинговых пошлин, и таким образом, ситуация остается такой же, как до антидемпингового расследования.

Голосуя ПРОТИВ (что в петиции обозначается как «воздерживаюсь»), Вы поддерживаете введение антидемпинговых пошлин, что может быть приведет эти компании к решению производить свою продукцию на российской территории.

Оставьте свой голос!

Новое место статьи