ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Американские фермеры смущены инструкциями Monsanto Xtendimax

Производители пожаловались, что запутанные рекомендации на этикетке делают продукт трудным для безопасного использования

Продукт дикамба, продаваемый под разными брендами BASF и DuPont, может испаряться при определенных условиях, и ветер может относить его на соседние культуры и другие растения. Гербицид способен повредить или даже уничтожить культуры, которые не были генетически спроектированы, чтобы противостоять дикамбе.

Чтобы предотвратить это, Monsanto создала большую этикетку примерно в 4550 слов с подробными инструкциями. Сложность изложенных рекомендаций в настоящее время цитируется многими фермерами и критиками продукта. Спутанные рекомендации были даже использованы в судебном процессе в качестве доказательства того, что продукт Монсанто практически невозможно использовать должным образом.

Сейчас на кону для Monsanto стоит судьба соевых бобов Xtend, самого крупного в мире производства биотехнологических семян.

На этикетке Monsanto, которую Агентство США по охране окружающей среды (EPA) рассмотрело и одобрило, фермерам рекомендуется применять продукт XtendiMax вместе с препаратом VaporGrip на своих новейших генетически модифицированных соевых бобов только тогда, когда скорость ветра составляет не менее трех миль в час, но не более 15 миль в час. (Канадский лейбл продукта устанавливает допустимый диапазон скорости ветра от трех до 15 км / ч, или от 1,9 до 9,3 миль / ч).

Производители также должны распылять его не выше, чем на 24 дюйма выше урожая. Они должны отрегулировать оборудование для для получения более крупных капель гербицида, когда температура выше 91 ° F или 32,8 ° C.

А на канадской этикетке фермерам предлагается не распылять, когда температура превышает 30 С. Она также призывает фермеров «использовать грубые аэрозоли, поскольку они менее склонны к сносу, чем мелкие распылители» и избегать распыления при высокой влажности или в тумане. Кроме того, после использования продукта фермеры должны трижды промывать распылительные баки и оборудование.

Инструкции к ярлыкам представляют интерес для юристов для фермеров, подающих иск Monsanto, BASF и DuPont за ущерб, который они приписывают дикамбе - мощному убийцу сорняков.

Гражданский иск, поданный против компаний в федеральный суд в Сент-Луисе в прошлом месяце, предполагал, что было бы невозможно надлежащим образом следовать этикетке. Согласно жалобе, ограничения на скорость ветра, например, не позволяют своевременно опылять верхние части растущих соевых бобов. Компании не смогли «сообщить EPA, что их инструкции на лейбле были нереалистичными», - сказано в иске.

Monsanto ответила на данную претензию, что, хотя инструкции длинны, им нетрудно следовать. «В рекомендациях на этикетке используются очень простые слова и термины», - сказал Скотт Партридж, вице-президент компании Monsanto по стратегии. - «Они не сложны, что препятствует возможности неправильного применения».

BASF и DuPont пока не дали комментариев по иску.

Ранее Monsanto и BASF сказали, что они обучили тысячи фермеров правильному использованию дикамбы. Представители Monsanto отметили, что поврежденный урожай этим летом, вероятно, был вызван главным образом, фермерами, которые пренебрегли инструкциями.

Однако, именно эти инструкции, по словам фермеров, приведи некоторых из них к отказу от посадок устойчивых к дикамбе сортов сои. Ричард Уилкинс, фермер из Делавэра, отказался от планов посадить сою Monsanto, устойчивую к дикамбе, потому что местная компания не будет распылять гербицид. «Процедура очистки, которую вы должны пройти, чтобы убедиться, что у вас нет остатков, оставшихся в аппликаторе, является довольно обременительной», - сказал он.

В Миссури, компания MFA Inc., обслуживающая фермерские хозяйства заявила, что прекратила распылять дикмба для в прошлом месяце отчасти из-за того, что высокие температуры противоречили инструкциям на этикетке.

EPA изучает инструкции по этикетке, следуя сообщениям об ущербе урожаю

Monsanto много уделяет внимания сотрудничеству с EPA. И это понятно. Чистый объем продаж компании увеличился на один процент до 4,2 млрд американских долларов в квартале отчасти из-за более высоких продаж в США соевых бобов Xtend. С января 2017 года компания увеличила свое присутствие в американских культурах до 20 миллионов акров с 15 миллионов.


Но на данный момент все больше фермеров недовольны тем, как идет сопровождение продуктов компании. По словам фермеров, например, одно запутанное требование на этикетке дикамбы запрещает распыление во время «инверсии температуры» - когда может быть увеличен потенциал для химического воздействия на уязвимые поля.

Чтобы следовать правилу, некоторые производители использовали свои смартфоны, чтобы проверять веб-сайты погоды на скорости ветра и информацию об инверсиях. «Вы должны быть метеорологом, чтобы понять это правильно», - сказал Хантер Раффети, фермер из Миссури, который считает, что на его ферме дикамба повредила растения, которые не смогли противостоять химическому веществу. (Источник: Grainews. Авторы: Карл Плюм, Том Полансек).

Новое место статьи