ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Monsanto борется с оценкой глифосата Всемирной организации здравоохранения

Monsanto призывает провести расследование среди самих сотрудников ВОЗ, которые обнаружили, что глифосат является канцерогенным. Сельскохозяйственный гигант утверждает, что они проигнорировали два крупных исследования, где никакой связи между глифосатом и раком не обнаружено

Monsanto борется с оценкой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая классифицировала глифосат , активный ингредиент в гербициде Rounds, как, возможно, канцерогенный для человека.

В результате этой оценки, штат Калифорния объявил в июне, что Monsanto будет обязано поставить на своих продуктах этикетку, которая предупреждает клиентов, что продукт содержит химические вещества, вызывающие рак. До сих пор более 900 человек, которым был поставлен диагноз неходжкинской лимфомы в США, подали в суд на Monsanto, требуя компенсационных и штрафных возмещений за смерть и телесные повреждения, ссылаясь на оценку ВОЗ.

Тем не менее, представительство Monsanto в Сент-Луисе утверждает, что оценка глифосата рабочей группой МАИР (Международное агентство по изучению рака) была проведена пристрастно. В мае Чарльз Уильям Джеймсон, ученый из рабочей группе МАИР, оценивавшей глифосат, был допрошен адвокатами, представляющими Monsanto.

Согласно его заявлению, Джеймсон сказал, что он никогда не получал данных и не консультировался по двум исследованиям, где ученые не обнаружили никакой связи между глифосатом и раком. Monsanto утверждает, что МАИР не рассмотрело исследование, проведенное Федеральным институтом оценки рисков Германии (BfR), которое заключило в 2015 году, что «глифосат вряд ли будет представлять собой канцерогенный риск для человека».
 
Гигант агробизнеса также сказал, что агентство проигнорировала еще одно исследование немецкого ученого Хельмута Грейма, который оценил 14 отдельных исследований канцерогенности на крысах и мышах и обнаружил, что «канцерогенный потенциал глифосата чрезвычайно низок или вообще отсутствует».
 
Джеймсон сказал, что он вообще не получал данных из исследования BfR и только недавно получил исследование Грейма. Джеймсон сказал, что количество данных в исследовании Грейма «подавляющее» и согласился с тем, что информация в исследовании «имеет отношение к вопросу о том, может ли глифосат вызвать рак у животных».
 
По данным Politico, МАИР получил данные от BfR за месяц до того, как они начали оценивать глифосат. Также утверждается, что МАИР получил полный набор данных из рецензируемого исследования Грейма в феврале, за месяц до того, как рабочая группа сделала свой вывод.
 
 Иван Русин, еще один член рабочей группы МАИР, ответил, что он получил исследование Грейма по электронной почте, но данные в нем находятся «в довольно широкой серой зоне», поскольку в исследовании нет определенных фактов.  «Это интересная полемическая пьеса», - сказал Русин. - «Меня не удивляет, что индустрия может« собрать» соответствующую публикацию».
 
Скотт Партридж, вице-президент Monsanto по стратегии, сказал, что необходимо провести внешнее расследование в МАИР. «Когда организация, такая как МАИР, получает полномочия, это накладывает ответственность ... быть объективным, прозрачным, основательным и справедливым», - сказал Партридж. - «МАИР нарушила каждую из этих обязанностей, и это должно вызывать беспокойство любого, кто заинтересован в сохранении науки».

В пресс-релизе в четверг президент и главный исполнительный директор Американского совета по химии Кэл Дули сказал, что рабочая группа МАИР «намеренно пропустила» данные двух исследований. «Эта информация могла существенно повлиять на результаты работы рабочей группы и сделать вероятным то, что МАИР пришло бы к выводу, что глифосат безопасен, а повлиять также все другие регулирующие органы, которые оценивали это вещество», - сказал Дули.
 
Дули также призвал Конгресс расследовать ситуацию в МАИР, который, по его словам, «страдает от недостатка прозрачности и конфликтов интересов». Лицензия глифосата на использование в европейском секторе сельского хозяйства истекает к концу 2017 года. (Источник: rt.com).

Новое место статьи