ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аттик, КС от ООО «Листерра» - незаменимый элемент в правильной системе обработки семян!

Протравливание семян — обязательный этап для производителей агрокультур, если они заинтересованы в высококачественном и обильном урожае. На сегодняшний день на рынке защиты растений хорошо известны и широко применяются такие препараты для предпосевной обработки семян как Доспех, КС и Доспех 3, КС от компании «Листерра». Эксперты настоятельно рекомендуют включить в систему обработки Аттик, КС — и вот почему.

Правильная система обработки семян как супер-защита и предупреждение устойчивости к болезням


Для того, чтобы помочь вам разобраться в сути вопроса, давайте прежде всего посмотрим, какие действующие вещества входят в состав знаменитых Доспехов. Действующее вещество в Доспехе, КС — тебуконазол.

Это действующее вещество отлично зарекомендовало себя против возбудителей головни на зерновых культурах таких как пшеница, ячмень, овес, а также против корневых гнилей, плесневения семян и снежной плесени. В состав Доспех 3, КС также входит тебуконазол плюс имазалил и тиабендазол. Следовательно, он также эффективен против болезней, которые устраняет тебуконазол, расширяет спектр закрытия болезней и добавляет гарантированную и высокую фунгицидную активность в любых условиях.

Однако, если вы используете тот или иной Доспех из года в год (или другие препараты, в состав которых входит тебуконазол), то, есть вероятность, что к этому действующему веществу у возбудителей головни может возникнуть устойчивость, и препарат может быть не столь эффективен, как хотелось бы, а потому вам придется увеличивать норму применения, что удорожает протравливание.

Поэтому раз в 3-4 года специалисты рекомендуют выполнять замещение Доспехов другим протравителем, а именно - использовать Аттик, КС.


Аттик, КС — важное системное дополнение в обработке семян


Аттик, КС — двухкомпонентный препарат, включающий дифеноконазол и ципроконазол. О чем это говорит? Это означает, что Аттик, КС закрывает те болезни, которые не восприимчивы к тебуконазолу. Особенно он эффективен против опасной болезни овса – красно-бурой пятнистости.

Красно-бурая пятнистость овса — настоящий бич производителей данной агрокультуры. Болезнь распространена повсеместно, передаваясь в том числе и с зараженными семенами.

Красно-бурая пятнистость овса поражает листья, колосковые и цветочные чешуйки, иногда зерно. На пораженных местах появляются продолговатые пятна темно-серого или коричневого цвета с красноватым ободком и прожилками. Во влажную погоду пятна покрываются оливковым налетом. Больные листья засыхают, затем опадают, а растение дает щуплое зерно. Применяя Аттик, КС, вы сможете защитить овес от красной и бурой пятнистости.

Кроме того, Аттик, КС имеет несколько отличный от Доспехов спектр действия:

  • пшеница — твердая и пыльная головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, септориоз, плесневение семян;
  • ячмень— пыльная, пыльная (ложная) и каменная головня, полосатая и сетчатая пятнистость, мучниста роса, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян;
  • овес— пыльная и покрытая головня, красно-бурая пятнистость, гельминтоспориозная корневая гниль, снежная плесень, плесневение семян; 
  • рожь— гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, снежная плесень.

Обратите внимание на то, как действует этот препарат!

Оба действующих вещества препарата - дифеноконазол и ципроконазол - обладают системными свойствами, но за счет меньшей растворимости в воде, дифеноконазол поглощается семенами постепенно, вследствие чего его большая часть сосредоточена ближе к основанию стебля, что обеспечивает защиту против корневых и стеблевых гнилей и болезней основания стебля. В то время как ципроконазол быстрее поглощается растением и перераспределяется вверх по нему, что обеспечивает защиту прироста и формирующегося колоса.

Обязательно включите Аттик, КС в систему обработки семян, и вы можете быть уверены, что препарат окажет свое защитное воздействие!

Новое место статьи