ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Приобретение Bayer Monsanto находится под пристальным вниманием Европейской комиссии

Европейская комиссия проводит углубленное исследование предполагаемого слияния Bayer и Monsanto

Комиссия обеспокоена тем, что слияние может снизить конкуренцию в области пестицидов, семян и признаков.

«Семена и продукты-пестициды необходимы фермерам и, в конечном итоге, потребителям», - сказала комиссар Маргрет Вестагер. - «Нам необходимо обеспечить эффективную конкуренцию, чтобы фермеры могли иметь доступ к инновационным продуктам, улучшать качество своей продукции, а также покупать продукты для выращивания агрокультур по конкурентоспособным ценам. В то же время необходимо поддерживать среду, в которой компании могут внедрять инновации и инвестировать в улучшенные продукты».

Предлагаемое приобретение Monsanto Bayer создаст крупнейшие в мире интегрированное производство пестицидов и семян. Это объединило бы двух конкурентов с ведущими портфелями в неселективных гербицидах, семенах и ??цифровом сельском хозяйстве. Обе компании активно занимаются разработкой новых продуктов в этих областях. Более того, сделка будет проходить в глобальном масштабе, о чем свидетельствуют недавние слияния Dow и Dupont и Syngenta и ChemChina, во время которых Комиссия вмешивалась в процесс для защиты конкуренции на благо фермеров и потребителей.

Сейчас Bayer ожидает дальнейшего рассмотрения предлагаемого приобретения Monsanto. В заявлении компания обязалась продолжать тесное и конструктивное сотрудничество с Европейской комиссией в ее расследовании.

Предварительные соображения

Комиссия высказывает предварительную озабоченность по поводу того, что предлагаемое приобретение может снизить конкуренцию на нескольких разных рынках, что приведет к повышению цен, снижению качества, меньшему выбору и меньшему количеству инноваций. В частности, первоначальное исследование рынка определило предварительные проблемы в следующих областях.

Пестициды

Продукт Monsanto глифосат является самым продаваемым неселективным гербицидом в Европе. Bayer производит глюфосинат аммония, также неселективный гербицид и один из немногих альтернатив глифосату .

Согласно предварительным расследованиям Комиссии, Monsanto и Bayer являются двумя из ограниченного числа конкурентов в этой области, способными открывать новые активные ингредиенты и разрабатывать новые формулировки, в том числе решать растущую проблему устойчивости сорняков к существующим продуктам.

Кроме того, Комиссия будет дополнительно оценивать деятельность Monsanto в биологических пестицидах, которые будут конкурировать с существующим портфелем химических продуктов пестицидов Bayer, а также перекрывать деятельность сторон в продуктах, которые занимаются клещами Варроа, паразитом, атакующим пчел в Европе.

Семена

Bayer и Monsanto активно участвуют в разведении семян овощей. Первоначальное расследование Комиссии показывает, что стороны имеют высокую совокупную долю рынка на ряде этих рынков семян овощей и что некоторые из их продуктов конкурируют напрямую друг с другом.

Bayer и Monsanto также активно занимаются разведением и лицензированием семян для нескольких полевых культур. Monsanto имеет самую высокую долю на рынке семян рапса в Европе. Bayer, обладающий самой высокой долей в семенах рапса на мировом уровне, является одним из немногих игроков, способных интенсивно конкурировать на этом рынке. Кроме того, обе стороны являются важными лицензиарами семян хлопчатника для своих конкурентов в Европе, и оба инвестируют в исследовательские и инновационные программы для пшеницы.

Конкуренция

Предварительное расследование Комиссии указывает на то, что Monsanto занимает доминирующее положение на нескольких рынках средств защиты растений по всему миру.

Bayer является одним из немногих конкурентов Monsanto на определенных рынках и, в частности, разработал альтернативные черты устойчивости растений к гербицидам Monsanto.

Комиссия проведет расследование, может ли сделка привести к сокращению конкуренции на этих рынках посредством перекрестного лицензирования и сотрудничества в области исследований и разработок.

Наконец, объединенная компания будет иметь как крупнейший портфель пестицидов, так и самые сильные позиции на мировом рынке в семенах, что сделает ее крупнейшей интегрированной компанией в отрасли.

Комиссия продолжит изучение вопроса о том, усложнится ли для конкурентов доступ к дистрибьюторам и фермерам, если Bayer и Monsanto будут соединять свои продажи продуктов и семян, особенно с появлением цифрового сельского хозяйства.

Хронология

Сделка была сообщена Комиссии 30 июня 2017 года. Комиссия теперь имеет 90 рабочих дней до 8 января 2018 года для принятия решения. Открытие углубленного расследования не предрешает окончательного результата расследования.

Обе компании представили свои обязательства по решению некоторых предварительных проблем Комиссии 31 июля 2017 года. Однако Комиссия сочла эти обязательства недостаточными, чтобы четко отклонить серьезные сомнения относительно совместимости транзакции с Положением о слиянии ЕС.

Комиссия тесно сотрудничает с другими органами по вопросам конкуренции, включая Министерство юстиции США и антимонопольные органы Австралии, Бразилии, Канады и Южной Африки.

Bayer по-прежнему ожидает получения одобрения Комиссией слияния с Monsanto к концу этого года. (Источник: Farm Futures).

Новое место статьи