ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бразилия до 2009 г. станет наибольшим производителем сои в мире

Согласно прогнозу специалистов Национальной корпорации Бразилии по товарным поставкам, до 2009 г. Бразилия станет наибольшим в мире производителем сои, оттеснив США.

Это произойдет, если страна сможет контролировать распространение «соевой ржавчины». Бразилия отказалась от посева сои зимой, пытаясь таким образом помешать распространению заболевания.
Аналитики фирм Cerealpar и Safras & Mercado прогнозируют, что площадь посева под урожай 2007/08 МГ увеличится в Бразилии в сравнении с предыдущим периодом на 5%, если на Чикагской бирже СВОТ стоимость контракта на сою будет превышать $330,7/т, а курс бразильского реала к американскому доллару составит около 1,9.
Многие аналитики прогнозируют, что в краткосрочном периоде стоимость фьючерсов на сою на СВОТ превысит 350 долл/т, однако курс реала к доллару повысится, что будет сдерживать увеличение производства в Бразилии.
Специалисты считают, что единственным сдерживающим фактором для наращивания производства сои в Бразилии являются цены на кукурузу. Если они будут повышаться, производители в южных и юго-восточных регионах страны переориентируются на выращивание кукурузы. В то же время снижение цен на кукурузу будет способствовать расширению площадей сои.
По предварительным данным статистической службы Бразилии, в 2006/07 МГ урожай сои в стране составил 58,5 млн т, что на 2,3% больше апрельского прогноза. Сбор урожая сои закончился в мае.
Бразилия является вторым по величине производителем соевых бобов в мире после США. Согласно прогнозу минсельхоза США, в 2007/08 МГ Бразилия станет крупнейшим экспортером в мире, оттеснив США, поставки из этой страны увеличатся в сравнении с предыдущим сезоном на 18,8% до 29,7 млн т.
Ожидается, что производство сои в Бразилии увеличится в сравнении с 2006/07 МГ на 3,4% до 61 млн т, а запасы сократятся на 4,9% до 17,625 млн т.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи