ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Размеры господдержки российского АПК остаются проблемным вопросом

Как передает РИА «Новости», российская делегация проведет 23-27 июля 2007 г. в Женеве многосторонние неформальные консультации, посвященные присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО).

В консультациях примут участие заинтересованные страны, входящие в Рабочую группу по присоединению России к ВТО, рассказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
Многосторонние переговоры будут возобновлены после долгого перерыва - последний раз члены Рабочей группы собирались в Женеве в марте 2006 г.
По словам М. Медведкова, в настоящее время большинство стран Рабочей группы выступают за скорейшее завершение процесса присоединения России к ВТО. «На повестку дня будут вынесены 10 разделов доклада Рабочей группы», - сообщил он. Эти разделы в основном касаются вопросов таможенного администрирования, контроля таможенной стоимости, применения таможенных процедур, функционирования свободных экономических зон.
«Если эти консультации (в июле) будут успешными, то у нас остается 12 разделов, чтобы завершить работу над докладом Рабочей группы и, соответственно, подготовить его новую редакцию, которая, как мы надеемся, станет основой для завершения всех переговоров по ВТО», - сказал М. Медведков. «Из этих 12 разделов большая часть уже переработана и обсуждена с заинтересованными членами ВТО, и мы не предвидим там серьезных проблем», - подчеркнул он.
Всего в доклад Рабочей группы входят 46 разделов, 24 из которых уже согласованы с членами ВТО. По словам М. Медведкова, наиболее проблемным на переговорах остается вопрос о размерах господдержки российского АПК. На этой же неделе с 23 по 27 июля в Женеве пройдут многосторонние консультации по сельскому хозяйству и ветеринарным и фитосанитарным нормам. Отдельно по просьбе ряда стран-экспортеров риса будет рассмотрен вопрос о введении ограничений на торговлю рисом.
По словам М. Медведкова, Россия по-прежнему надеется завершить процесс вступления в ВТО до конца 2007 года. «У нас решена большая часть вопросов. Тот путь, который остался, реально пройти до конца года. Мы со своей стороны готовы инвестировать в этот процесс столько, сколько нужно. Вопрос в том, готовы ли это сделать наши партнеры, но пока мы не видим какой-то негативной реакции - наши партнеры готовы серьезно над этим работать», - сказал М. Медведков.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи