ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Повышение цен на хлеб аукнулось волнениями в регионах России

В регионах России встревожены повышением цен на хлеб.

Так, в Алтайском крае, являющемся одной из ведущих житниц страны, впервые за два года цены на хлеб выросли. В Барнауле и Бийске хлеб стал дороже примерно на 1 рубль: буханка первого сорта в Барнауле стоит 10,6 рубля, в Бийске - 8,2 рубля. Основной причиной стал резкий скачок цен на муку, сообщили в краевом Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности.
"Раньше тонна муки высшего сорта стоила 6,5 тыс., теперь - 9,7 тыс. рублей. При этом тонна муки первого сорта стоила 6,2 тыс., теперь - 8,7 тыс. рублей", - пояснил специалист Управления Виктор Костров. По его словам, "из-за того, что в европейской части России и на Украине огромная часть пшеницы сгорела из-за засухи, понижения цен после сбора урожая не будет, и алтайская мука в цене не упадет".
Вслед за Алтайским краем на 1 рубль подорожала в среднем стандартная буханка хлеба в Республике Алтай. В Горно-Алтайске и его пригородах 550-граммовый батон первого сорта теперь стоит 8 рублей, высшего - 12 рублей. В сельских районах республики, с учетом доставки муки на автомобилях (железных дорог здесь попросту нет), цена будет еще выше. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в министерстве экономразвития РА, отметив, что основной причиной повышения стоимости хлеба в республике стал скачок цен на муку в Алтайском крае.
В Бурятии также растут цены на хлеб. Самое крупное хлебопекарное предприятие республики - "Бурятхлебпром" - увеличило отпускные цены на свою продукцию от 10 до 14% в зависимости от сорта хлеба. Таким образом, с торговой наценкой буханка самого дешевого и популярного у пенсионеров черного "Украинского" хлеба стоит в магазинах 9,8 рубля вместо прежних 8,6 рубля. Более дорогие сорта хлеба и батоны подорожали еще больше - в среднем на 1,5 рубля. Ранее в Бурятии сезонное подорожание хлеба, как правило, не превышало порога в 1 рубль.
Вместе с тем на Камчатке крупные производители хлебобулочных изделий пока не принимали решений о повышении цен на свою продукцию в связи с ростом закупочных цен на зерно. Отпускная цена буханки хлеба темных сортов на Камчатке у производителей составляет сейчас в среднем 18-19 рублей, в торговой сети такой хлеб стоит 22-23 рубля. Изделия из муки высших сортов в магазинах стоят до 24 рублей при отпускной цене в среднем 22 рубля.
Начинают подниматься цены на хлеб в Санкт-Петербурге. В розничных магазинах они вырастут к концу недели, заявил первый зампредседателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации Юрий Раков. Ржаной хлеб подорожает на 10%, пшеничный - на 20%. По словам Ракова, это связано с тем, что в настоящий момент "рынок ждет урожая", и поэтому новые цены "будут держаться месяц-полтора". В будущем году в городе возможно введение социальных пособий для малообеспеченных семей на покупку хлебобулочных изделий. "Чем дотировать бизнес, лучше мы будем дотировать граждан", - пояснил он.
Цены на хлеб в Москве при максимальном подорожании зерна могут вырасти к концу года на 40%, сообщил журналистам первый замруководителя столичного Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой. По его словам, в 2006 году цены на хлеб в Москве выросли всего на 4% при общей инфляции в городе 8%. За первое полугодие этого года хлеб подорожал почти на 3%, однако цены на зерно в России заметно выросли. По данным Ольхового, в прошлом году 1 кг зерна стоил чуть более 3 рублей, а в настоящее время - 6-6,5 рубля. Таким образом, если сейчас отпускная цена 1 кг нарезного белого хлеба составляет 10 рублей, к концу нынешнего года она может вырасти до 14 рублей, отметил он.
www.izvestia.ru

Новое место статьи