ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Германия: импорт биодизеля приведет к снижению внутреннего производства

По информации Немецкой ассоциации биотопливной отрасли, субсидирование в США производства биодизельного топлива с 99%-м содержанием биокомпонентов (B99) на уровне 0,26 долл/л ведет к тому, что американская продукция предлагается на немецком рынке по цене 53,25 евро/100 л, в то время как себестоимость произведенного в Германии биодизеля равна 64 евро/100 л. В результате, импорт американского биодизеля может нанести существенный урон производству в Германии.

Ужесточение конкуренции на немецком рынке привело к тому, что один из ведущих производителей биодизеля в Германии - компания Campa AG недавно была вынуждена остановить выпуск биотоплива на заводе в г.Оксенфурт. Мощность предприятия составляет 150 тыс. т/год. Кроме того, компания приостановила постройку завода в Штройбинге мощностью 200 тыс. т/год.
При рыночной цене на рапсовое масло 600 евро/т немецким компаниям выгоднее экспортировать его в США, а потом импортировать американский биодизель, чем производить собственное биодизельное горючее.
Изменение в Германии системы поддержки производства биодизеля, в результате чего налоги на него повысились, на фоне подорожания рапсового масла и низких цен на дизельное горючее привело в январе-феврале к уменьшению конкурентоспособности топлива с 100%-м содержанием биокомпонентов. С того времени дизельное горючее опять подорожало, и биодизель в данной ситуации мог бы быть вполне конкурентоспособным, если бы не импорт B99.
Если в ближайшие месяцы импорт дешевого американского биодизельного горючего B99 приведет к снижению цен на немецком рынке и уменьшению производства в Германии, импорт в страну рапсового масла существенно уменьшится, а экспорт возрастет, в том числе в другие страны ЕС и в США для выпуска биодизеля.
За последние годы производство биодизеля в Германии существенно увеличилось. Развитие перерабатывающих мощностей отставало от прироста спроса со стороны биодизельной отрасли; кроме того, вследствие существующих фитосанитарных требований, площади посева в Германии не могут быть существенно увеличены. В результате, страна вынуждена импортировать рапс и рапсовое масло.
С 2002 по 2006 гг. импорт в Германию рапса увеличился на 33,3% до 1,6 млн т, а экспорт уменьшился более чем в 3 раза - до 303,9 тыс. т. Импорт рапсового масла возрос в 11,3 раза до 1,3 млн т, а его экспорт сократился в 2,1 раза до 450 тыс. т. Производство рапсового масла в Германии увеличилось в 2,7 раза до 2,6 млн т.
В 2006 г. пищевое потребление рапсового масла составило в Германии 650 тыс. т, а промышленное использование, не связанное с выпуском биотоплива - 300 тыс. т. Для производства биодизеля было использовано 2,4 млн т рапсового масла.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи