ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Уровень господдержки сельского хозяйства в России пока еще очень низок"

Россия в рамках переговоров по присоединению к ВТО рассчитывает закрепить разрешенный уровень господдержки сельского хозяйства в размере 9,2 млрд долл. в год. Об этом на заседании правительства сообщил Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Директивно заявлена поддержка в размере 9 млрд 200 млн долл. Пока эта цифра является ориентиром в переговорах», - сказал Министр. Он уточнил, что речь идет исключительно о прямой поддержке. А.В. Гордеев отметил, что в случае согласования этой цифры у России будут существенные возможности для увеличения уровня господдержки сельского хозяйства. «Надеюсь, мы сможем согласовать эту позицию», - сказал Министр.
По его словам уровень господдержки сельского хозяйства в России пока еще очень низок. Согласно исследованию стран ОЭСР, уровень господдержки, включая рыночные трансферты, компенсации, налоговые льготы и прочее в странах ОЭСР составляет около 30%. В России уровень совокупной поддержки сельского хозяйства составляет лишь 17%.
А.В. Гордеев добавил, что при значительно более высоком уровне поддержки сельхозпроизводителей в западных странах, российская система господдержки сельского хозяйства является более перспективной, так как выражается в более современных рыночных формах, обеспечивающих селекцию аграрного бизнеса.
По словам министра, российской госпрограммой развития сельского хозяйства очень заинтересовались западные эксперты, включая США, которые поддерживают главный тезис российской госпрограммы - переход на поддержку развития сельских территорий.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи