ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермерское хозяйство Америки - куда оно движется?

Семейные фермы нужны, но фундаментом товарного производства продовольствия являются крупные хозяйства. Эта аксиома не требует доказательства, о чем свидетельствует статистика.

Каждый год появляются данные, указывающие, что крупнотоварное производство при всех своих минусах в современном мире продолжает оставаться основой любой отрасли экономики. Сельское хозяйство не исключение.
Согласно статистике Исследовательской службы мастерства сельского хозяйства США, число крупных ферм в стране незначительно, но там в основном и производится то, что оказывается на столах американцев, да и потребителей в других странах. Крупных хозяйств с объемом продаж свыше 250 тыс. долл. в год в Америке насчитывается всего 10% от общего количества ферм, но производится там 75% всей аграрной продукции. Как говорится, есть о чем задуматься экономистам, законодателям, да и остальным фермерам.
Вот некоторые другие примечательные моменты статистического отчета министерства. Оказалось, что 98% всех фермерских хозяйств составляют так называемые семейные фермы. Производят на них 85% всей товарной продукции отрасли. Крупные фермы промышленного типа и с другой формой собственности (корпоративные фермы) составляют менее 1% общего количества хозяйств, но в производстве продукции их вклад выше - около 7% от показателя отрасли.
Хотя большинство ферм в стране нельзя назвать крупными и земля там принадлежит тем, кто ее обрабатывает, в распределении выхода готовой продукции произошли сдвиги в пользу именно крупных хозяйств. Фермы с объемом продаж в $1 млн в год и выше составляют 2% от общего числа хозяйств, но с точки зрения объема продаж их вклад совсем иной - 48%. Для примера - в 1982 г. этот показатель был 23%.
Мелкие семейные фермы, чей объем продаж в год не превышает 250 тыс. долл., составляли в 2004 г. 90% от всего количества ферм. Им принадлежало 68% всех активов отрасли, в том числе 61% земли, принадлежащей фермерам. Поскольку основные активы принадлежат таким фермам, на них и приходится львиная доля государственных выплат в рамках экологической политики и прочих мероприятий подобного рода, говорится в обнародованных данных. Например, 82% площадей в рамках программ сохранения земель и защиты заливных лугов принадлежат именно таким фермам.
Крупные фермы экономически более надежные и устойчивые. Средняя величина производственной прибыли, доля прибыли на вложенные средства и прибыль по отношению к активам - все эти показатели в крупных хозяйствах Америки были в 2004 г. в плюсе.
Мелкие фермы не столь успешны, но, как выяснилось, большинство из них в целом все равно получили доход. Владельцы таких мелких ферм очень сильно зависят от дополнительного заработка, не связанного с фермерством. Как правило, мелкие фермеры получают доход на стороне, а от фермы их благосостояние зависит не особо сильно. Многие работают в магазинчиках, всевозможных мастерских, на близлежащих заводах и так далее. Однако надо, чтобы такие рабочие места были. Тогда и бежать из сельской местности в крупные города никто не будет.
К чести американцев надо сказать, что проблема создания рабочих мест там имеет очень большое значение. Неплохо бы поучиться у них этому.
И. Семенов, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи