ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Плодоовощной экспорт. Китай предложил Сибири 450 тысяч тонн сельхозпродукции

В Иркутске делегация провинции Ляонин (КНР) презентовала свое сельскохозяйственное представительство. Через эту организацию китайцы готовы поставлять на рынки Сибири и Дальнего Востока до 450 тыс. т фруктов и овощей.

Заместитель главы администрации Иркутской области по АПК Сергей Остроумов поддержал инициативу чиновников народного правительства Ляонина, подчеркнув, что она позволит снизить на иркутских рынках долю контрабандных китайских овощей и фруктов низкого качества. Местные сельхозпроизводители, которые в год производят до 190 тыс. т овощей, приняли планы восточных соседей в штыки.
По данным администрации Иркутской области, в 2006 г. сельхозпроизводители обеспечили потребности населения по овощам на 97,4% (197 тыс. т), по картофелю - на 100% (789,3 тыс. т). Остальная часть овощной продукции завозится из-за пределов региона, в том числе из КНР. Сейчас в области работает 236 сельхозпредприятий, из которых 12% - убыточные.
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и глава провинции Ляонин (КНР) Чжан Вэньюе в ближайшее время заочно подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Об этом договорились замглавы администрации Приангарья Михаил Клоков и вице-губернатор провинции Ляонин Ли Ваньцай. Кроме этого, представители КНР презентовали Иркутское представительство плодоовощного экспорта провинции Ляонин. Замначальника комитета сельской экономики провинции Ляонин Ван Чжэньвэй, представляя новую организацию, пояснил, что она является «служебным органом экспортной торговли».
По словам Ван Чжэньвэя, представительство будет заниматься «продвижением китайских овощей и фруктов». Вице-губернатор Ляонина Ли Ваньцай добавил, что представительство вносит свой вклад в укрепление торговых отношений между Китаем и Россией. В планах сельхозпроизводителей Ляонина «удовлетворить потребности Сибири и Дальнего Востока в овощах и фруктах».
Сейчас в провинции выращивается около 3,43 млн т фруктов. На экспорт провинция отправляет до 200 тыс. т фруктов в год. Как рассказал директор открывшегося представительства Ван Бао Лин, сельхозпроизводители Ляонина через организацию в Иркутске готовы поставлять в Россию до 450 тыс. т продукции, в том числе 25 тыс. т овощей, а также цветы. Точный объем поставок господин Ван Бао Лин назвать не смог, отметив, что в течение месяца представительство будет официально зарегистрировано, а после этого начнется работа по изучению рынков сбыта.
«Сегодняшнее событие - это первый камень, - пояснил Ван Бао Лин, - мы начали обмен информацией по сельскохозяйственной продукции. Главная наша задача - поставлять фрукты и овощи лучшего качества».
Замглавы администрации Иркутской области по АПК Сергей Остроумов, комментируя открытие экспортного представительства Ляонина, отметил, что оно «позволит бороться с неконтролируемым ввозом сельскохозяйственной продукции». Со своей стороны, он предложил китайской стороне не ограничиваться только торговыми отношениями и совместно развивать производство «по глубокой переработке сельхозпродукции» и вести «научно-исследовательские работы в области создания новых сортов растений». Впрочем, директор представительства Ван Бао Лин предпочел уйти от просьбы прокомментировать эти инициативы иркутян.
На иркутских рынках информацию о грядущей китайской экспансии восприняли по-разному. По мнению представителей торговых предприятий Иркутска, сейчас между китайской и местной сельхозпродукцией сохраняется равновесие. «Китайские овощи и фрукты заняли свою нишу, - подчеркивает представитель двух крупных продовольственных рынков, пожелавший остаться неназванным.- Они пользуются спросом, колеблются примерно на уровне 50%». Давать прогноз планам ляонинского представительства собеседник Ъ остерегся, заметив, что «вопрос всегда стоит в соотношении - «цена-качество». Директор рынка «Новый» Виктор Букин также сообщил, что доля китайских овощей и фруктов на рынке равна примерно 50%. Приход нового игрока в виде ляонинского представительства В. Букин поприветствовал, заметив, что это увеличит конкуренцию между поставщиками, и, соответственно, снизит цену.
В то же время местные сельхозпроизводители болезненно воспринимают любое движение китайских конкурентов. Директор ангарского ОАО «Тепличное» Николай Колчак отмечает, что главное преимущество китайских овощей перед иркутскими - их дешевизна, но по качеству они уступают местным товарам. В администрации Ангарского района рассказали, что представители провинции Ляонин приезжали в Ангарск, изучали возможности по аренде земли для выращивания овощей, однако в итоге уехали ни с чем. Представитель одного из сельхозпредприятий Иркутского района отметил, что планируемый представительством объем экспорта может негативно сказаться на положении местных овощеводов. Впрочем, замглавы администрации Приангарья по АПК Сергей Остроумов подчеркнул, что руководство области будет вести с китайской стороной переговоры о необходимости ввозить «то, что не производится на территории области».
А. Терентьева, «Коммерсантъ - Хабаровск»

Новое место статьи