ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Волгоградская область: химобработка полей привела к гибели огородных культур

Жители поселка Комсомолец Николаевского района Волгоградской области сообщили о гибели на их огородах высаженных томатов, капусты, свеклы и других овощных культур, передает Волгоградская телерадиокомпания.

Более того, у некоторых жителей ухудшилось самочувствие. Люди связывают эти факты с химической обработкой полей соседнего хозяйства.
Бездействие властей довело возмущение людей до критической точки.
Жители поселка уверены, что гибель огородов и плохое самочувствие многих - результат опыления полей соседнего хозяйства препаратом под маркой одного из глифосатсодержащих препаратов. Погибли все помидоры, корневой системы нет, и новая рассада не растет. На некоторых огородах осталась одна морковь, на других погибла и морковь.
Местный сельский фельдшер подтвердила, что в эти дни было много обращений людей с жалобами на плохое самочувствие, однако никто не догадался сразу послать людей на обследование в районную больницу. По словам Галины Антоновой, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, «обращались в день по 10-15 человек и жаловались на тошноту и на тахикардию».
Руководство хозяйства, пытаясь разобраться в ситуации, отправили на лабораторные испытания растения с огородов. Испытания показали наличие в них кислоты, которая в здоровых растениях содержаться не должна.
Сейчас экспертам предстоит выяснить, какой химический препарат может оставить подобный след в растениях. Не исключается вероятность действия старых химических препаратов, которые не были в свое время правильно утилизированы.
М. Смолин, Волгоградская область, специально для AgroNews.ru

Новое место статьи