ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Шесть стран-членов ЕС призывают к альтернативам для глифосата

«Глифосатная война» еще не закончилась

Шесть государств - членов ЕС, которые выступали против повторной авторизации глифосата, в прошлом месяце направили письмо в Европейскую комиссию с просьбой провести повторное исследование глифосата и изучить альтернативы для спорного вещества.
 
В своем письме к первому вице-президенту Комиссии Франсу Тиммерману и главе здравоохранения ЕС Витенису Андрюкайтису шесть министров сельского хозяйства (или) окружающей среды из Франции, Бельгии, Греции, Люксембурга, Словении и Мальты подтвердили свои «опасения» относительно рисков использования глифосата. Источник в Комиссии сообщил порталу EURACTIV.com, что на этом этапе говорить пока не о чем, ответ в стадии подготовки.

Напомним, что в ноябре прошлого года Апелляционный комитет, состоящий из экспертов стран-членов ЕС и Европейской комиссии, вновь одобрил продление глифосата на 5 лет после того, как Германия изменила свое мнение в самый последний момент и помогла руководителю ЕС достичь необходимого квалифицированного большинства.

Теперь шесть министров подчеркнули необходимость заблаговременно подготовить «план выхода» для фермеров, когда глифосат все же окончательно запретят, как они надеются. Государства-члены заявили, что исполнительная власть должна провести исследование альтернатив (химических, механических или биологических) для основных видов использования глифосата в сельском хозяйстве.

Франция — самый грозный противник глифосата

В письме также отмечается, что Франция, самый сильный противник одобрения и использования глифосата, планирует возглавить рабочую группу, направленную на разработку альтернатив и обеспечение краткосрочного выхода из применения глифосата.
 
Министр сельского хозяйства Греции Эвангелос Апостолоу, который также проголосовал против повторного санкционирования, подчеркнул в заявлении, что социальная озабоченность по этому вопросу не может оставить равнодушными политиков. «Мы обязаны продвигаться в направлении управления рисками в интересах потребителей, производителей и окружающей среды», - сказал он.

Призыв к новому исследованию

Раньше Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрили глифосат, заявив, что этот химический препарат «вряд ли будет представлять собой канцерогенный риск для людей от воздействия через пищу». Такое же мнение озвучил Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также Европейское агентство по химическим веществам (ECHA).
 
Единственным органом, который выразил озабоченность по поводу глифосата, было IARC, Международное агентство по изучению рака, которое в 2015 году заявило, что глифосат «вероятно, канцерогенен для человека». EFSA заявила, что провела тщательный анализ и учла выводы IARC в своем отчете по глифосату, который тут же ожидаемо раскритиковал Гринпис.

На данный момент шесть государств-членов призывают к проведению нового исследования глифосата европейскими учреждениями в сотрудничестве с национальными учреждениями стран-членов и совместно с МАИР / ВОЗ. На повестке дня будет снова изучение канцерогенности глифосата, а также «получение и изучение дополнительных данных ».
 
И последнее, но не менее важное: министры также предложили упростить процедуры, регулирующие сравнительную оценку, для облегчения замещения веществ во время рассмотрения заявок на разработку химических альтернатив глифосату. (Источник: news.agropages.com).

Новое место статьи