ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Тверь: победим ли борщевик?

Если с ним бороться, то – да. Вчера это собственным примером подтвердили руководители города и курсанты Московского института приборостроения.

Заросли борщевика (точное его название – борщевик Сосновского по имени первооткрывателя), можно встретить не только за городом и в сельской местности, но даже в городской черте. Мало того, что они совсем не радуют глаз, так еще и представляют угрозу для человека – сок и пыльца, попадая на кожу и в дыхательные пути, вызывает серьезные ожоги.
Еще несколько десятков лет назад это растение, завезенное с американского континента, широко применялось в сельском хозяйстве. В основном борщевик использовался как компонент при приготовлении сочных кормов для крупного рогатого скота. В 70-80 годы прошлого века от него пришлось отказаться. Во-первых, механизаторы, работавшие на силосовании борщевика, нередко получали ожоги. Но главная причина была в том, что вещества, содержащиеся в листьях, отрицательно сказывались на качестве молока. Так, продолжая размножаться уже самостоятельно, из кормовой культуры борщевик превратился в опасный сорняк.
Поле, густо заросшее растением-паразитом, еще до вчерашнего дня находилось прямо под окнами многоэтажных домов на окраине микрорайона «Южный». Ближе к полудню на этом месте остались только зеленые «пеньки», а толстенные стебли, превосходившие человеческий рост, с широкими листьями и зонтиками на макушках, были сложены в кучи. Инициатором вырубки борщевика стало Тверское отделение политической партии «Единая Россия».
– В администрацию города поступило обращение от жителей «Южного», – рассказывает председатель политсовета отделения партии глава Центрального района Твери Алексей Борисов. – Случалось, что в этих зарослях играли дети, после чего им требовалась медицинская помощь. А двое ребятишек сейчас находятся с тяжелыми ожогами в больнице.
Именно это, по словам Алексея Владимировича, и послужило причиной объявить войну борщевику. А самой вырубкой с самого утра занимались курсанты столичного вуза, находящиеся в данный момент на военных сборах при Тверской академии воздушно-космической обороны.
Краткий инструктаж – и молодые ребята, по команде облачившись в специальные защитные костюмы, надев противогазы и вооружившись длинными ножами-мачете, вышли на борьбу с врагом. Одни, находясь на расстоянии друг от друга не ближе двух метров, занимались рубкой, другие относили стволы и складывали в кучи.
– Для курсантов работа в защитном снаряжении стала еще и частью практической боевой подготовки, – пояснил начальник Тверской военной академии Олег Балаян. – Тем более, что работать с борщевиком можно только в соответствующей экипировке. Ведь пыльца от этого растения немногим уступает в опасности боевым отравляющим веществам. Начальник академии, шутя, добавил, что и здесь вооруженные силы первыми откликнулись на призыв о помощи. На следующий год на этом месте сорняка-паразита станет в несколько раз меньше и поэтому бороться с ним, в случае чего, будет проще.
– Не обязательно даже прибегать к химической обработке, уничтожающей все живое вокруг, – продолжил Алексей Борисов. – Главное – успеть вырубить борщевик, пока он не созрел и не сбросил семена.
Актуальность проблемы подчеркнул и глава Твери Олег Лебедев, посетивший поле «сражения». Мэр отметил, что отныне борьба с борщевиком будет проводиться постоянно, в первую очередь городские власти обратят внимание на заросли, расположенные вблизи жилых массивов.
М. Громов, www.tverinfo.ru

Новое место статьи