ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Рынок пшеницы закроют на профилактику цен»

Товарные интервенции на рынке зерна в 2007-2008 гг. будут сопровождаться введением пошлин на его экспорт, заявил Министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.

Последний раз столь серьезное вмешательство государства в работу зернового рынка предпринималось в январе 2004 г., однако на этот раз рынок может быть закрыт для внешних операций раньше зимнего роста цен.
На время проведения товарных интервенций на рынке зерна правительством могут быть введены экспортные пошлины. Такое заявление сделал А.В. Гордеев, комментируя механизмы регулирования роста цен на рынке зерна. «Естественно, что государство, выходя на рынок с продажами, вводит на это время пошлину на экспорт», - сказал Министр. Он отказался уточнить возможные сроки проведения интервенций и размер экспортной пошлины на вывоз зерна.
Последний раз сочетание крупных товарных интервенций (механизм действует с 2002 года) и заградительной экспортной пошлины был задействован в 2004 году. Тогда при проведении товарных интервенций на рынке зерна экспортная пошлина на него была установлена в размере 25%. Впрочем, в 2003-2004 гг. интервенции проводились зимой (пошлины введены с 15 января 2004 г.), тогда как на этот раз сочетание пошлины и интервенций может быть применено уже летом-осенью 2007 г. По словам А.В. Гордеева, на данный момент Минсельхоз России не видит срочности для выхода на рынок с интервенциями, но подчеркнул, что у ведомства «есть полная готовность для их проведения».
В июле цены на зерно выросли более чем на 10%, что связано с более низким, чем в прошлом году, прогнозом урожая (76 млн т против 78 млн т в 2006 г.) и ростом цен на мировом рынке. В этом плане ситуация мало отличается от ситуации 2003-2004 гг. - тогда сбор зернового урожая составил 74 млн т. Однако быстрое введение экспортных пошлин, квот на экспорт пшеницы, а также зерновых интервенций (министр определил запасы зерна у государства, которые могут быть направлены на интервенции, в 1,5 млн т) может быть подстегнуто ситуацией на Украине.
Украина - сравнимый с Россией по масштабам экспортер пшеницы (13,5 млн т экспорта зерна прошлогоднего урожая против 12 млн т российского экспорта) - ввела близкие к нулевым квоты на экспорт основных видов зерна. Фактически это решение освобождает для экспортеров России рынок в объеме нескольких миллионов тонн пшеницы - и скорее всего, товарные интервенции в размере 1,5 млн т могут просто уйти на экспорт, не изменив ценовой ситуации в РФ.
По словам А.В. Гордеева, государство готово вмешаться в ценообразование на рынке зерна в случае, если рост цен превысит темпы инфляции. Инфляция в I полугодии 2007 г. составила 5,7%, хлеб в среднем по стране пока подорожал на 4,7%. Впрочем, пока невозможно предсказать, будет ли рост инфляции выше, чем рост цен на хлеб и зерно в июле. А обещание закрытия рынка может привести к резкому росту экспорта уже в августе.
«Коммерсантъ»

Новое место статьи