ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новый урожай стабилизирует рост цен на хлеб?

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в ряде регионов страны за последнее время повысились из-за роста цен на зерно, однако специалисты не исключают, что новый урожай, основная масса которого появится на рынке в августе, может стабилизировать ценовую ситуацию.

«С середины июня все мукомольные предприятия Самарской области повысили отпускную цену на муку на 50%, цены на хлеб выросли в среднем на 20%, но есть регионы, где этот показатель ниже 10-12%», - рассказали в департаменте ценового регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Это связано с ценами на зерно, которые, по словам источника, растут каждый день. С середины июня цены на зерно выросли с 3 тыс. руб/т до 6 тыс. 200 руб/т. В областном минсельхозе отметили, что, как только начнутся уборочные работы, цена на зерно упадет. «Конечно, она уже не будет такой, как в начале лета, но до 4,5 тыс. руб., скорее всего, опустится», - заявил представитель министерства, добавив, что в это время остановится и рост цен на хлеб и муку.
В Нижегородской области за последние 2 недели цены на хлеб повысились на 5-10%. По словам начальника отдела мониторинга цен Алексея Колобова, это связано с ростом цен на зерно. «Цена на зерно будет продолжать расти, но пока не начнется массовая уборка урожая, ситуация до конца не будет понятна», - сказал он. Тем не менее, специалист не прогнозирует резких ценовых скачков.
Генеральный директор ОАО «Югтранзитсервис» (один из крупнейших в РФ зернотрейдеров) Андрей Коробко считает, что цены на зерно в России стабилизируются через 2 недели. «Думаю, что ситуация прояснится полностью уже через 2 недели, когда завершится жатва на юге страны. Кроме того, в России пшеницу выращивают многие другие регионы, уборка урожая в которых начнется позже. Там погодные условия были более благоприятными, так что мы далеки от панических настроений», - сказал он.
По словам А. Коробко, в настоящее время «Югтранзитсервис» занимает выжидательную позицию и не производит больших закупок зерна.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи