ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Руководство по борьбе с травяной совкой

Борьбу с опасным вредителем кукурузы ученые предлагают вести комплексным, экологическим и устойчивым способом

Столкнувшись с заражением миллионов гектаров кукурузы, большая часть которых находится в ведении мелких фермеров, и распространением травяной совки большинстве стран Африки,

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала руководство по комплексному управлению вредителями применительно к борьбе с травяной совкой на кукурузных полях в Африке.

Руководство было разработано в сотрудничестве с множеством партнеров, включая Международный институт тропического сельского хозяйства (IITA), Международный центр физиологии и экологии насекомых (ICIPE), Ланкастерский университет, Международный центр сельского хозяйства и биологических научных исследований (CABI), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) и Министерство сельского хозяйства США (USDA).

Руководство поможет мелким фермерам более эффективно осуществлять контроль над травяной совкой (ТС) на фоне опасений того, что нашествие этих вредителей может подтолкнуть больше людей к голоду. Центральная и Южная Африка подвержены особо высокому риску, так как в этих регионах проводится основной посевной сезон кукурузы.

Основываясь на подходе «обучение на практике» и разработанное специально для фермерских полевых школ, руководство содержит много практических советов. Оно помогает африканским фермерам обнаружить этого нового врага и предлагает варианты управления борьбой с вредителями комплексным, экологическим и устойчивым способом.

«Мы знаем, что образование фермеров и деятельность общин имеют решающее значение для улучшения управления борьбой с ТС и сокращения ее распространения, насколько это возможно», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. «Руководство опирается на опыт фермеров и исследователей из Америки, которые уже несколько сотен лет борются с этим вредителем, а также на новые технологии и уроки, извлеченные уже в наши дни в Африке. Это позволит африканским фермерам и работникам в области сельского хозяйства получить необходимые рекомендации для борьбы с ТС», - добавила Семедо.

ФАО также призывает африканские страны, находящиеся в зоне риска, подготовиться путем усиления систем раннего предупреждения на уровне общины, повышения осведомленности среди фермеров и использования доступных материалов, таких как данное руководство.

К началу 2018 года только 10 (в основном на севере континента) из 54 африканских государств и территорий не сообщили о заражениях инвазивным вредителем.

Подробнее о руководстве

«Поскольку ТС является новым бедствием для Африки, необходимо чтобы фермеры и работники по распространению знаний в области сельского хозяйства хорошо изучили ее с целью эффективного контроля над ней, не нанося при этом ущерба здоровью человека и окружающей среде», - сказал Букар Тиджани, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель для стран Африки.

Основные рекомендации и советы по эффективному и устойчивому управлению ТС:

  • Внимательно осмотрите свои всходы на предмет наличия ТС. В случае их обнаружения фермеры могут измельчить массу молодых личинок.
  • Ущерб от ТС может выглядеть угрожающе, но ростки кукурузы имеют хорошую способность компенсировать этот ущерб без больших потерь урожая.
  • Изучите поведение ТС. Например, понимание того, как и где взрослая женская особь откладывает яйца, может помочь определить, где надо выращивать смешанные культуры, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ТС.
  • Понять важную роль естественного биологического контроля в управлении ТС. Исследования показали, что до 56 процентов ТС погибают от паразитоидов (полезные насекомые, такие как крошечные осы, убивающие яйца или личинки ТС).
  • Фермеры должны иметь возможность распознавать естественных врагов ТС и научиться их охранять. Муравьи уже зарекомендовали себя важными хищниками на ТС.
  • В полях Нигерии уже выявили высокий уровень естественной смертности ТС из-за грибковых и вирусных энтомопатогенов (патогенных организмов, убивающих личинок ТС). Фермеры могут повторно использовать эти природные патогены.
  • Фермеры могут попробовать «местные средства защиты», включая применение золы, извести, песка или почву непосредственно на зараженные растения, что уже успешно применялось некоторыми африканскими фермерами против ТС.

Пестициды против биопестицидов: что следует использовать для борьбы с ТС?

Руководство рекомендует прописывать в национальной политике роль пестицидов в борьбе с ТС.

Руководство предупреждает, что применение инсектицидов является дорогостоящим и может не сработать из-за неустойчивости, неправильного применения или некачественных пестицидов, что будет отрицательно влиять на естественных врагов ТС.

Несмотря на то, что фермеры могут получить инсектициды бесплатно в этом году, а может быть и в будущем, вряд ли они будут получать их в более долгосрочной перспективе. Должны быть найдены альтернативные и устойчивые решения, поскольку ТС может остаться в Африке надолго.

Действия, предпринятые к настоящему моменту в большинстве стран, были ограничены использованием синтетических пестицидов (особенно органофосфатов, синтетических пиретроидов, нескольких неоникотиноидов, а в некоторых случаях и коктейлей из пестицидов). В некоторых странах применение пестицидов было ответом на чрезвычайную ситуацию и не было подкреплено оценкой затрат и результатов.

Старые молекулы пестицидов, признанные опасными и запрещенными в развитых странах, часто по-прежнему доступны и широко используются в африканских странах. Эти продукты ставят под угрозу здоровье фермеров и окружающую среду. Их использование также может привести к образованию остатков пестицидов, которые могут поставить под угрозу продажу сельскохозяйственных товаров как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Биопестициды, в том числе на основе бактерий, вирусов и грибов, были протестированы, разработаны, зарегистрированы и успешно используются в Северной и Южной Америке.

Использование ботанических и биологических инсектицидов (определенные штаммы Bacillus thuringiensis (Bt), грибы и вирусы) в борьбе с ТС было эффективным согласно нескольким источникам, но биопестициды не всегда доступны на местном рынке в пострадавших странах.

Борьба с ТС

ФАО поддержала создание полевых фермерских школ более двадцати пяти лет назад. За это время они сумели доказать свою эффективность, оказав помощь миллионам мелких фермеров, в результате чего улучшилось управление их урожаями и природными ресурсами. ФАО уже развертывает подготовку тренеров по борьбе с ТС для защиты урожаев.

«С помощью этого руководства ФАО приступит к осуществлению программы подготовки инструкторов по всему континенту для запуска программы полевых фермерских школ по всей Африке для устойчивого управления ТС. В течение следующих пяти лет ФАО и партнеры планируют охватить 10 миллионов фермеров посредством 40 000 полевых фермерских школ по всей Африке», - сказал главный технический координатор ФАО по травяной совке Аллан Хруска.

Также ведется работа по созданию приложения Системы раннего предупреждения и мониторинга ТС (FAMEWS) на Мадагаскаре, в Замбии и Южной Африке, после чего оно будет постепенно развертываться на всем континенте. Уже опробованное приложение ФAO позволит фермерам отправлять важную информацию о состоянии их культур, помогая создавать подробные и надежные знания о всех уровнях заражения ТС, популяциях ТС и результатах ответных действий, предпринятых против ТС.

ФАО и ее партнеры находятся на передовой борьбы с ТС и продолжают поддерживать механизмы предотвращения, раннего предупреждения и эффективного реагирования.

В дополнение к руководству по ПФШ и его развертыванию в Африке FAО предприняла незамедлительные шаги, как только ТС была обнаружена в Африке, путем объединения экспертов для обмена знаниями и опытом по устойчивому управлению ТС, поддержки стран в целях смягчения ущерба от вредителей, разработки планов действий и обучения работников по распространению знаний и фермеров.

ФАО также разработала Рамочную программу партнерства для устойчивого управления ТС, чтобы обеспечить руководство для разработки проектов и программ по борьбе с ТС и обеспечить синергию и взаимодополняемость между различными партнерами по развитию. (Источник: www.fao.org).

Новое место статьи