ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Предпосевная и довсходовая обработка в посевах сахарной свеклы гербицидом РАУНДАП МАКС

Сахарная свекла является высокорентабельной культурой для выращивания в России. Эта культура требует особого подхода в системе защиты от сорной растительности, особенно на начальных стадиях развития. Защита культуры на ранних этапах развития позволяет снизить риск потери урожая.
 

Весной при обычных погодных условиях (10 – 15 градусов Цельсия) процесс прорастания и появления всходов занимает от 10 до 15 дней. Однако, этот период может быть короче или длиннее в зависимости от влажности и температуры почвы. (Рисунок 1)

Рисунок 1. Влияние температуры почвы на скорость прорастания сахарной свеклы

Традиционно территорией для выращивания сахарной свеклы является Европейская часть России.

Рисунок 2. Регионы выращивания сахарной свеклы в России

В условиях большей адаптации сорняков к различным погодным условиям их появление может произойти раньше, чем появление всходов сахарной свеклы. Именно поэтому важно провести своеверменную обработку культуры, снижая конкуренцию с сорняками за влагу, питательные вещества и свет.


Контроль сорняков в посевах сахарной свеклы в значительной степени основан на селективных гербицидах на протяжении всего периода вегетации.


Каждая культура, включая сахарную свеклу, имеет так называемый критический период конкуренции, в течение которого на поле не должно быть сорняков, чтобы предотвратить потери урожая. В сахарной свекле критический период конкуренции составляет первые 5 - 8 недель после появления всходов. На более поздних этапах развития (фаза смыкания листьев в рядке) сахарная свекла способна подавлять прорастание сорняков.


Обработка препаратом Раундап Макс дает сельхозтоваропроизводителю следующие преимущества:

  • Снижение конкуренции с сорняками при появлении всходов культуры.
  • Возможность применения селективного гербицида в минимальных дозировках по ослабленным и всходящим сорнякам с большей эффективностью.
  • Снижение негативного влияния селективных гербицидов, т.к. культура будет находиться в более устойчивой фазе развития.
  • Уменьшение количества междурядных культиваций, что позволяет сохранить влагу в почве.
  • Снижение риска механического повреждения культуры.


Кроме выше указанных преимуществ РАУНДАП МАКС обладает следующими свойствами:

  • Превосходная эффективность при низких температурах в ранние сроки сева (рисунок 3).
  • Короткий период ожидания между опрыскиванием и механической обработкой почвы. В случае с однолетними сорняками достаточно 6 часов, при преобладании многолетних сорняков – 3 дня.
  • Меньшая зависимость от качества воды.
  • Раундап Макс может быть применен в баковой смеси с почвенными гербицидами.

Рисунок 3. Эффективность Раундап МАКС в холодных и засушливых условиях.


Широкая сеть испытаний предпосевной и довсходовой обработки


Было проведено большое количество испытаний предпосевной и довсходовой обработки РАУНДАП МАКС в посевах пропашных культур, таких как кукуруза, картофель, сахарная свекла в идентичных условиях (погодные условия, спектр засоренности). Полученные результаты позволяют нам использовать данные в равной степени для каждой из культур.


В традиционных условиях выращивания сахарной свеклы, для достижения высокой эффективности обработку глифосатом проводят в наиболее чувствительные фазы развития сорняков (семядоли, 1 – 2 листа), на 3 – 4 день после посева культуры. (рисунок 4).

Рисунок 4. Эффективность послепосевной обработки РАУНДАП МАКС в посевах сахарной свеклы на 30 день. Другие гербициды не использовались.


Испытания показали высокую эффективность РАУНДАП МАКС благодаря содержанию более современных и экологичных ПАВов.


Наши рекомендации:

  • Очень важным элементом в технологии выращивания сахарной свеклы является подготовка почвы. Уменьшение количества проходов техники перед посевом снижает уплотненность почвы, что положительно влияет на равномерность всходов.
  • Мы рекомендуем проводить обработку РАУНДАП МАКС как в осенний период перед вспашкой для борьбы с многолетними сорянками, так и в весенний период после сева.
  • В случае применения баковых смесей РАУНДАП МАКС с препаратами-партнерами, предварительно проверьте их совместимость на небольшом количестве рабочего раствора.

Соблюдайте меры безопасности при
использовании препарата. Всегда читайте
инструкцию по применению и используйте
препарат согласно государственной
регистрации, указанной на этикетке.

www.roundup.ru

По вопросам сотрудничества обращайтесь к представителю по развитию бизнеса в России, Владимир Худолей, +7918 690 96 68

Новое место статьи