ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Управление капустной совкой на рапсе

Эксперты рекомендуют принимать меры по борьбе с капустой совкой только после тщательной полевой разведки, чтобы определить экономический порог вредителя

Прошлым летом производители рапса в западной части Манитобы, Канада, сообщали о сильном заражении полей капустной совкой.

Это доказывает, что локализованные вспышки вредителя могут произойти в том случае, если фермеры безответственно отнеслись к вопросу контроля. Тем не менее, специалисты предупреждают, что проводить обработку следует после подсчета вредных насекомых, дабы не навредить полезным.

капустная совка

Жюстина Корнелсен, специалист по агрономии из канадского Совета Канолы, и Джон Гавлоски, энтомолог из управления сельского хозяйства Манитобы, объясняют следующее.

Капустная совка является одним из самых значительных вредителей канолы в Западной Канаде. Капустная совка любит питаться нектаром, поэтому особенно проблематична на стадии цветения урожая. В Канаде взрослые мотыльки появляются из перезимовавших куколок с середины июня до конца июля, воспроизводя в год только одно поколение.

капустная совка

В течение пяти дней после появления на свет взрослые мотыльки начинают спариваться, откладывая яйца на нижнюю сторону листьев. Как правило, личинки вылупляются из яиц в течение недели и падают с растений, что затрудняет их поиск во время полевой разведки. За шесть недель личинки проходят несколько этапов роста, причем, выглядят по-разному во время каждого этапа, что тоже может смутить при определении вредителя.

Жюстина Корнелсен, говорит, что производители рапса, как правило, попадают в «ловушку» с капустной совкой: «Распространение личинок капустной совки обычно происходит в спокойное для аграриев время, когда производители закончили распыление фунгицида для профилактики склеротинии и ждут изменения цвета семян, чтобы начать следующую обработку».

Жаркие, сухие условия благоприятствуют развитию и распространению мотыльков капустной совки, поэтому популяция вредителей в Канадских прериях в сезоне 2017 года оказалась столь высокой, - несколько недель осадков не было вообще, стояла засуха.

Непрерывная и правильная разведка в поле имеет решающее значение при управлении этим насекомым-вредителем. Особое внимание следует обратить на рапсовые поля после пикового цветения. Надо исследовать экономические пороги и очень внимательно следить за популяцией капустной совки, так как она может нанести ущерб очень быстро при благоприятных для нее условиях.

«Экономические пороги были разработаны, чтобы помочь производителям избежать ущерба и одновременно защититьокружающую среду, - сказала Корнелсен. - Если поле не достигло экономического порога, пожалуйста, не распыляйте инсектициды!»

Джон Гавлоски, энтомолог с сельским хозяйством Манитобы, согласен. «Если у вас нет экономического порога, то вы можете убить паразитоидов капустной совки», - сказал он.

Есть два паразитоида, которые помогают контролировать уровни личинок капустной совки в полях. Первый - паразитоидная оса Banchus flavescens. Второй — паразитоидная муха Athrycia cinerea. Эти насекомые-паразитоиды откладывают яйца на гусениц капустной совки, а затем из них выводятся личинки и поедают хозяина.

паразитоиды капустной совки

«Удостоверьтесь, что вы стоите выше экономического порога, - говорит энтомолог. - Не делайте предположений, основанных на том, что ваши соседи находят большое количество гусениц капустной совки, и не ориентируйтесь на количество насекомых только в ловушках. Данные ловушек предназначены только для того, чтобы побудить вас к разведке в поле и не могут использоваться для принятия управленческих решений».

Гавлоски предлагает выполнить следующее для тщательной разведки:

  • Отмерьте участок в четверть квадратного метра.
  • Хорошенько отряхните растение и тщательно осмотрите почву. Гусеницы капустной совки не любят свет, проводят день на земле, а ночью выходят покормиться.
  • Считайте гусениц очень тщательно, проверив их наличие под листьями и в трещинах в земле.
  • Как только счет будет выполнен, умножьте на четыре и сравните с показателями экономического порога.
  • Повторите измерения в пяти, как минимум, разных местах поля на расстоянии не менее 50 метров друг от друга

Наконец, Гавлоски предупреждает производителей не паниковать слишком рано. Капустная совка предпочитает есть листья, а листья не особенно сильно влияют на урожай. А вот наличие полезных насекомых-опылителей — очень важно. Рапс дает на 10-15% прибавку урожайности, если в поле есть насекомые-опылители. Непродуманная обработка против капустной совки убьет и их. Так что, если возможно, следует подождать пока закончится цветение. (Источник: www.grainews.ca. Автор: Мелани Эпп).

Новое место статьи