ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Северная Америка борется за шпинат

Противник очень грозный — фузариозное увядание

На северо-западе Тихого океана шпинат - это урожай с огромной ценностью, так как рынок потребления шпината быстро растет, а фермеры обременены борьбой с разрушительной болезнью, которая длится не один десяток лет.

Линдси дю Тоит, профессор из Университета штата Вашингтон занимается исследованиями проблемы, чтобы помочь производителям шпината победить или хотя бы уменьшить грибовое заболевание, известное как фузариозное увядание.

Благодаря мягкому, сухому лету и длинным летним дням, западный Вашингтон и Орегон относятся к единственному региону США с подходящим климатом для производства шпината. «Ни одна другая часть страны не имеет столь подходящих условий», - говорит дю Тоит.

Здесь ежегодно культивируется только около четырех тысяч акров шпината, то культура приносит более 2000 долларов за акр, так что «это очень ценный урожай», считает профессор.

Гриб, называемый Fusarium oxysporum, процветает в кислых почвах Северо-Запада. Штамм, который заражает только шпинат, прибыл сюда с первым урожаем шпината более 80 лет назад. И с тех пор его споры атакуют шпинат, как только весной начинают расти его корни.  Патоген внедряется в сосудистую систему шпината и лишает растение воды и питательных веществ. «Это похоже на то, что у вас в горле стоит кость, пока вы пытаетесь дышать», - говорит дю Тоит.

фузариозное увядание шпитана

По мере того, как сезон продолжается, растение должно усердно работать, чтобы прокормить себя. Болезнь фузариозное увядание получила свое название от увядшего, «измученного» вида растения летом. Сильные растения имеют шанс выжить, а более слабые погибают, лишая фермеров прибыли. Чтобы избежать гриба, фермеры исторически искали поля, где никогда не сажали шпинат. Сегодня найти такие девственные территории уже практически невозможно.

Поскольку гриб практически невозможно искоренить, фермерам необходимо избегать посадки урожая-хозяина гриба. Может потребоваться десятилетие или более того, чтобы количество спор в почве упало до уровня, безопасного для новых посадок. Но и это не 100% гарантия. Например, фермер Джонсон ждал 17 лет, чтобы его поля оказались безопасными для шпината!

Можно ли остановить такой мощный патоген? Дю Тоит говорит, что ключевым может быть сопротивление - шпинат с сильной естественной защитой от Fusarium.

Сегодня профессор дю Тоит возглавляет исследования Северо-Запада по сопротивлению фузариозному увяданию в рамках проекта стоимостью 266 000 долларов, финансируемого Департаментом сельского хозяйства США по исследованию сельскохозяйственных культур. Эта работа является частью более крупного проекта стоимостью 2 миллиона долларов, который возглавляют ученые из Университета Арканзаса.

В исследовательском центре  дю Тоит тестирует более 600 разновидностей шпината, как давно культивируемых местных сортов, так и разновидностей шпината со всего мира, включая древние дикие штаммы из Ирана, Турции и Сирии. Она охотится за генетическими маркерами - ДНК, которые могут противостоять грибу. Чтобы найти их, дю Тоит готова исследовать тысячи растений в поисках выживших после заражения фузариозным увяданием.

Как только обнаружатся жизненно важные генетические особенности, селекционеры начнут разрабатывать сорта шпината, устойчивые к фузариозному увяданию.
«Находя сопротивление и понимания генетические механизмы сопротивления, мы будем способствовать созданию более здоровой мировой шпинатной промышленности. Это будет победа для наших фермеров и всех, кто любит шпинат!» - сказала дю Тоит. (Источник: news.wsu.edu).

Новое место статьи