ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что происходит на рынке китайских пестицидов: мнения разделились

Говоря об экологии, жители Китая заявляют, что воздух этой зимой был действительно намного лучше, чем в предыдущие года, и связывают это с политикой правительства, которое поставило экологическую безопасность в приоритеты. Эффект интенсивного контроля окружающей среды в Китае СМИ описывают как «мгновенный». Причем, не только в отношении экологии, но и касательно большинства отраслей промышленности. Пестицидная промышленность Китая не стала исключением

Экологические проверки предприятий, массово начавшиеся во второй половине 2016 года, затронули индустрию агрохимии напрямую. Приостановка и закрытие предприятий привели к нехватке промежуточных агрохимических продуктов, росту цен и глобальному сокращению производства пестицидов.

Некоторые иностранные предприятия, которые полагались на экспорт пестицидов из Китая, не смогли выполнить свои соглашения с клиентами из-за задержки или даже отмены заказов со стороны китайских поставщиков.

Anasac - чилийская агрохимическая компания, которая в основном покупает технические пестициды в Китае, формулирует их на собственных производственных объектах, расположенных в Чили, Аргентине и Китае, а затем продает на латиноамериканский рынок.

«Со второй половины прошлого года ситуация с поставками стала критической. Многие заводы не выполнили свои обязательства по доставке, что повлияло на наше время отклика, чтобы обслуживать наших клиентов и даже в некоторых случаях помешало нам выполнять соглашения», - сказал Дэниел Траверсо, генеральный менеджер Anasac International и директор Anasac Colombia.

Представитель компании Chemtec SAE, в свою очередь прокомментировал ситуацию: «На данный момент мы столкнулись с первоначальными трудностями, но если эта ситуация сохранится, мы столкнемся со многими другими».

Chemtec SAE - импортер пестицидов, базирующийся в Парагвае, большая часть его продуктов - из Китая. Хотя компания имеет хорошую бизнес-сеть и отличные отношения с профессиональными поставщиками, им удалось удовлетворить спрос с большими трудностями.

«Мы не только сталкиваемся с трудностями поставок, но и во многих случаях задерживаем поставки, даже с отменой контрактов. В этом году мы сталкиваемся с такими же трудностями, - сказал представитель компании и добавил. - Мы очень осторожны при принятии решений. Несомненно, неопределенность в отношении будущих цен и реальности китайской политики делает решения о покупке очень рискованными».

А что говорят сами китайские компании?

Компания Shandong Luba Chemical Co., Ltd, расположенная в провинции Шаньдун заявила в 2017 году, что агрохимическая промышленность Китая прошла самый серьезный тест.

Провинция Шаньдун, как ключевая провинция в финальном раунде национальной экологической инспекции, получила самое пристальное внимание.

Luba Chemical является одной из ведущих агрохимических компаний в провинции Шаньдун. Все фабрики Luba Chemical расположены в провинции и каждая фабрика подвергалась самым строгим экологическим проверкам.

К счастью, благодаря постоянным высоким инвестициям компании в область защиты окружающей среды и безопасности, заводы Luba Chemical выдержали испытания и ни одному предприятию не было приказано приостановить производство из-за нарушения государственных законов и правил.

Вследствие этого, Luba Chemical была в состоянии удовлетворить требования рынка и осуществить поставки отечественным и зарубежным клиентам. Несмотря на то, что заводы не смогли работать на полную мощность, в этом году компания успешно достигла поставленных целей в области экспорта и внутреннего сбыта.
 
Несколько других китайских компаний также заявили, что не пострадали от экологической инспекции.

CAC Group отметила, что основные продукты компании поддерживают нормальный производственный статус и продажи не пострадали.

Zhongshan Chemical отметила, что, хотя компания не сильно пострадала и-за экологической инспекции, она не смогла полностью удовлетворить потребности рынка из-за недостаточного предложения сырья и ограниченной мощности. Тем не менее, Zhongshan Chemical экспортировала продукты на сумму 160 миллионов долларов США в 2017 году, увеличившись на 30% по сравнению с прошлым годом.

Как и Zhongshan Chemical, Lier Chemical Co., Ltd. из провинции Сычуань также достигла роста продаж за рубежом на 30% в 2017 году.

Когда дело доходит до экологической инспекции, Lier Chemical чувствует себя очень уверенно, поскольку компания много инвестировала в борьбу с загрязнением окружающей среды. «Являясь ответственной компанией, Lier Chemical уделяет большое внимание охране окружающей среды и много инвестирует для соблюдения требований экологической инспекции. Поэтому наше производство работает эффективно, продажи процветают», - сообщил Фан Цянь, вице-президент Lier Chemical.

Вот такие диаметрально противоположные высказывания прозвучали в рамках интервьюирования порталом AgroPages игроков рынка. В качестве дальнейшей стратегии сотрудничества с китайскими производителями агрохимикатов латиноамериканские компании назвали новый сценарий для закупок, внимательное отношение к изменениям китайского законодательства, которые могут повлиять на доступность активных ингредиентов (технический класс), и правильное планирование бизнеса с учетом особенностей рынка.

(Источник: news.agropages.com).

Новое место статьи