ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Для истребления злаковой тли на пшенице предложили использовать хищных насекомых вместо пестицидов

Чем больше разнообразие сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных ландшафтах, тем лучше естественные враги тли контролируют этого вредителя на пшеничных полях. Это связано с тем, что разнообразный ландшафт обеспечивает лучшие условия жизни и размножения для насекомых, охотящихся на тлей, чем нескончаемая серия монокультур

Там, где пшеница выращивается на огромных участках, личинки божьей коровки, пауки, златоглазки и другие любители закусить злаковой тлей весной вынуждены сидеть на голодной диете, так как тли начинают массово заполнять пшеничные поля позже, когда они начинают воспроизводиться.

Поэтому хищные насекомые мигрируют в районы с более богатым запасом продовольствия, а тли чуть позже сталкиваются с идеальными условиями для жизнедеятельности, поскольку природных врагов у них очень мало.
 
Ситуация выглядит по-другому, если выращивать различные культуры на пшеничном поле. По словам ученого-эколога Сары Редлих, которая опубликовала свои результаты в журнале «Прикладная экология», благотворный эффект смешанных посадок легко проверить на практике, если посадить, другие культуры в радиусе 500 метров вокруг пшеничного поля.

Сара Редлих исследовала 18 ландшафтов в Вюрцбурге с высоким и низким разнообразием культур. Ландшафты имели около шести километров в диаметре, и у каждого из них было поле озимой пшеницы в центре.

Исследовательница установила на каждом поле по две клетки, каждая из которых содержала по 100 тлей. Одна из клеток была полностью недоступна для хищников на тлю. «Мне хотелось знать, как быстро тля воспроизводятся в этом случае», - говорит Редлих.

клетки для тли

Другая клетка была сделана из грубой сетки, что запрещало доступ птицам, но оставляло лазейки для хищных насекомых.

«Я использовала этот прием для определения влияния птиц на регулирование популяции тли в пшенице», - объясняет Сара.

В-третьих, исследовательница разграничила область, которая была полностью доступна для всех хищников, и выпустила туда тоже 100 тлей.  «Там я позволила природе идти своим чередом», - сказала Редлих.

Затем она пересчитывала тлей и их хищников с пятидневными интервалами в течение двух недель. По прошествии этого времени она сравнила популяции тлей в средах с хищниками — в клетке и в свободном доступе.

Она обнаружила, что чем более разнообразный ландшафт окружает поле пшеницы, тем меньше тлей остается после набегов хищных насекомых — как на площадке с открытым доступом, так и в клетках, предназначенных для насекомых охотников на тлю.

Более того, птицы оказались несостоятельными, как естественные хищники тли на пшенице в исследуемой системе растениеводства.

Фермеры могут извлечь выгоду из этого открытия, говорит Сара: «Если они соответственно культивируют свои поля, а именно увеличивают разнообразие культур, то они могут сократить применение пестицидов, которые наносят ущерб естественным врагам тли.

Тот факт, что наибольшее влияние разнообразия сельскохозяйственных культур было обнаружено в радиусе 500 метров вокруг полей, является дополнительной подсказкой.

«Часто соседние поля принадлежат фермерам, с которыми можно договориться — кто какие культуры выращивает в этом году. Это сложно, но выполнимо», - считает Редлих. - Это потребует от фермеров создания полей подсолнечника, рапса, свеклы или подобных культур вокруг полей с озимой пшеницы, чтобы создать смесь растений в ландшафте. Такая мера будет привлекать большое количество хищных насекомых, уничтожающих злаковых тлей, в течение всего года».

Более того, этот вывод может помочь фермерам ввести в действие регламент общей сельскохозяйственной политики ЕС, который вступил в силу с 2014 года. В нем оговаривается, что фермерам надо выращивать большее разнообразие культур в рамках сохранения биоразнообразия.

(Источник: news.agropages.com).

Новое место статьи