ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Компания FMC в США выводит на рынок инсектицид на основе индоксакарба для борьбы с западным кукурузным жуком

У производителей кукурузы в США теперь появился эффективный препарат для защиты посевов от самого опасного вредителя – кукурузного жука диабротика (Diabrotica virgifera virgifera)

Инсектицид компании FMC на основе индоксакарба с торговым названием Steward® EC получил государственную регистрацию в США для борьбы с западным кукурузным жуком, его иногда коротко называют жук – диабротика, являющегося одним из основных вредителей кукурузы в США.

Кукурузный жук диабротика распространен в Америке и Южной Европе. В России этот вид относят к группе карантинных организмов, не зарегистрированных на территории РФ. При сильном поражении посадок западным кукурузным жуком, потери урожая могут достигать 100 процентов.

Многочисленные полевые исследования, проведенные в течение 2013–2016 гг., показали, что инсектицид Steward® EC (индоксакарб), применяемый в рекомендуемых дозировках, обеспечивает эффективность против данного вредителя на уровне 84%.

Для борьбы с западным кукурузным жуком в посевах кукурузы индоксакарб также активно и успешно применяется в Европе и является неотъемлемой частью интегрированной системы защиты растений, обеспечивая снижение риска появления резистентности. Резистентность данного вредителя была выявлена к ряду действующих веществ из различных химических классов: фосфорорганические соединения, карбаматы и пиретроиды.

Однако индоксакарб не относится ни к одному из указанных классов, к которым уже выявлена устойчивость или пониженная чувствительность вредителя.

Индоксакарб – единственный представитель инсектицидов из класса оксадиазинов, к которому не отмечено случаев проявления резистентности.

Компания FMC в России на основе индоксакарба выпускает инсектицид Авант®, который с 2017 г. имеет регистрацию для применения на кукурузе против озимой совки (Agrotis segetum), стеблевого кукурузного мотылька (Ostrinia nubilalis), лугового мотылька (Loxostege sticticalis), хлопковой совки (Helicoverpa armigera).

Инсектицид прост в обращении и применении, обеспечивает защитное действие до двух недель.

Поскольку в России проблема западного кукурузного жука не стоит так остро, как в Европе и США, Авант® пока не имеет регистрации против этого вредителя. Но специалисты компании FMC планируют в ближайшее время расширение сферы применения против этого опасного вредителя.

(Источник: пресс-служба компании ЭфЭмСи).

Новое место статьи