ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биостимуляторы для растений — продажи набирают оборот

Пять или шесть лет назад мало кто слышал о биостимуляторах, а сегодня этот рынок является одним из самых быстрорастущих секторов сельского хозяйства, увеличиваясь на 12-15 процентов в год

«Биостимуляторы становятся быстро растущей индустрией в сельском хозяйстве, главным образом потому, что эти молекулы, соединения или организмы, попадая в агроэкологическую систему, создают множественные преимущества для здоровья растений», - говорит Марк Бельмонте. Бельмонте занимается исследованиями биостимуляторов в Университете Манитобы, Канада.

Биостимуляторы для растений — производные из различных природных веществ, которые активируют естественные биологические процессы растений, что помогает культурам справиться со стрессом и достичь своего максимального генетического потенциала с точки зрения урожайности и качества.

Стресс является одной из основных причин потери урожая. «Когда вы приступаете к посеву и закладываете в землю семена, будь то семена рапса, пшеницы или сои, вы в настоящее время получаете только от 10 до 15 процентов потенциального урожая», - говорит Кип Уоркман, менеджер по продажам биостимуляторов в Саскачеване.

«Поскольку стрессы влияют на продуктивность семян (холодные почвы, недостаток света или нехватка влаги), урожайность продолжает снижаться в течение определенного времени, пока есть стрессовые факторы. То, что мы пытаемся сделать, применяя биостимуляторы, - это раскрыть максимальный потенциал урожайности семян за счет снижения негативных эффектов стрессов», - рассказывает Уоркман.

«Термин «биостимулятор» является довольно новым, хотя эти типы естественных ресурсов используются в течение сотен лет фермерами и садоводами. Сейчас мы только начинаем понимать их основные механизмы действия. Биостимуляторы - это огромная область исследований», - сказал Балакришнан Притивирадж, доцент кафедры экологических наук Университета Далхаузи.

«Биостимулятор меняет физиологию растения таким образом, что оно становится более устойчивым к абиотическим стрессам, таким как дефицит влаги, засуха, засоленность почв, - говорит Притивирадж.

Как работают биостимуляторы

Бельмонте и его команда из Университета Манитобы проводят испытания биостимуляторов на рапсе, чтоб определить как урожай культуры реагирует на подобные добавки. Они обнаружили, что применение биостимуляторов действительно увеличивает рост корневой системы и повышает иммунитет у растений рапса, поэтому они способны лучше выдерживать неблагоприятные условия среды и сопротивляться болезням.

Некоторые биостимуляторы содержат основные гормоны роста растений (например, комбинацию ауксина, цитокинина и гиббереллиновой кислоты), а другие способы ускорять процессы фотосинтеза, что, соответственно, приводит к усиленному росту растений.

Существует много категорий биостимуляторов, включая метаболиты и микробы, ботанические экстракты растений (таких как водоросли), аминокислоты, белки и цитокинины, что затрудняет их регулирование.

Поскольку существует озабоченность по поводу потока продуктов, претендующих на роль биостимуляторов, международные регулирующие органы, в том числе Агентство по охране окружающей среды США, консультируются с учеными всего мира, чтобы попытаться разработать законодательство, регулирующее регистрацию биостимуляторов. Это непростая задача.

«У регуляторов будет много трудностей из-за сложной природы продукта, - говорит Притивирадж. - Биостимуляторы содержат в себе тысячи различных соединений, и количественно определить эти химические вещества довольно сложно».

Существует мнение, что биостимуляторы являются дорогостоящими продуктами, но канадские эксперты не согласны. В зависимости от продукта, стоимость применения биостимуляторов составляет от 2 до 5 американский долларов на акр.

Прежде всего, специалисты советует применять биопрепараты при обработке семян.

«Одна из проблем, с которой сталкиваются производители агрокультур в Западной Канаде во время посева, - это погода. Либо слишком жарко, либо слишком сухо, мокро или холодно. Поэтому биостимуляторы лучше применять уже на семенах, что поможет смягчить некоторые из этих ранних сезонных стрессов и позволит растению быстрее прорасти, сформировать коневую систему, - рассказывает Притивирадж. - Раскрытие потенциальной урожайности агрокультуры на ранней стадии — залог дальнейшего успешного развития растений и в итоге — богатого урожая. Хороший старт очень важен для растений!»

Биостимуляторы также могут применяться по листу, смешиваться с гербицидами или фунгицидами, поэтому производитель может сделать один проход в поле с максимальной эффективностью. Добавление биостимуляторов к традиционным СЗР считается хорошим методом повысить работоспособность смеси.

Рынок биостимуляторов растет очень быстро. Все больше фермеров используют их на важных агрокультурах, таких как пшеница, ячмень, рапс, соя и кукуруза.

«Биостимуляторы очень перспективны — мы видели реальное увеличение скорости прорастания на ячмене и пшенице, - говорит Притивирадж, который провел исследования с использованием биостимулятора, полученного из экстракта морских водорослей, на рапсе и зерновых. - Мы обнаружили, что биостимулятор увеличивает производство амилазы (требуется для прорастания) в семенах и значительно ускоряет обмен крахмалом, что приводит к более быстрому созданию здоровых проростков».

«Биостимуляторы не заменяют другие СЗР, но они улучшают их работу, - говорит Притивирадж. - Они похожи на страховой полис. Когда возникает стресс, растения, защищенные биостимуляторами, будут в более безопасных условиях, чем те, которые не прошли обработку».

(Источник: www.grainews.ca. Автор: Анжела Ловелл).

К рекомендованным экологическим способам повышения урожайность ваших культур также относится применение жидких листовых удобрений Фолирус от компании Листерра, которые вы можете приобрести в нашем интернет-магазине по ссылке.

Использование листовых удобрений Фолирус от компании Листерра совместно с корневым питанием повышают урожайность и устойчивость растений к негативным факторам внешней среды, улучшают товарный вид сельскохозяйственных культур. Удобрения имеют жидкую форму, микроэлементы находятся в форме хелатов. Водные растворы быстро готовятся, питательные вещества легко усваиваются растениями. Чтобы увеличить полезный эффект минеральных удобрений, целесообразно применять специальные прилипатели — адъюванты.

Новое место статьи