ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Листовая диагностика — важный инструмент в помощь аграриям

Специалисты Волгоградского филиала используют метод листовой диагностики уровня минерального питания растений для оказания помощи сельхозпроизводителям

Специалисты отдела агрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» провели отбор образцов для проведения листовой диагностики уровня минерального питания томатов, выращиваемых на гидропонике в тепличном хозяйстве ООО «Агрофирма «Волжская», в фазу созревания первых плодов. Для диагностики отбирались листья с 50 растений с 5 яруса сверху на главном стебле.

листовая диагностика растений

Данные проведенного в Испытательной лаборатории филиала анализа показали, что макро- и микроэлементы содержатся в растениях на оптимальном уровне-параметре. Однако в результате анализа в образцах было также выявлено превышение норм содержания нитратного азота, на основе чего организации-заказчику выданы рекомендации по снижению концентрации азота в питательном растворе и внесении более оптимальных доз минеральных удобрений.

Как известно, недостаток питательных веществ в почве вызывает нарушение обмена веществ в растениях, оказывает сильное влияние на их рост и внешний вид. При недостатке питательных веществ наблюдается задержка роста растений, ускорение или замедление фаз развития, изменение нарушение оптимального соотношения между разными органами; изменение строения, размера, формы и окраски листьев и т.д.

Для правильного обеспечения растений элементами питания во время вегетации необходимо получать оперативные сведения о питательном режиме растений, что и позволяет метод листовой диагностики. Он основывается на химическом анализе листьев целого растения или его отдельных частей. Метод позволяет контролировать обеспеченность растений элементами питания при формировании вегетативной массы и урожая культур в различные фазы развития растений, дает возможность обнаружить недостаток питательных веществ раньше, чем на листьях растений появятся симптомы «голодания» и своевременно внести коррективы в их обеспечении элементами минерального питания.

(Источник: пресс-служба Ростовского референтного центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору).

Новое место статьи