ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Удобрения с кальцием для томатов: что делать при дефиците кальция в почве

Кальций является важным макроэлементом для роста наших томатов, но, хотя его можно легко найти в почве, к сожалению, подвижность этого элемента весьма небольшая и поглощение кальция корнями растения затруднено

Кальций необходим томатам для развития побегов и плодоношения, также он вносить вклад в ионный баланс растения, замедляющий эффекты солености натрия, что позволяет культивировать томаты даже в частично засоленных почвах путем снижения токсических эффектов. Вот почему заметный дефицит этого элемента может очень повредить вашему урожаю.

Наиболее ярко дефицит кальция проявляется на растениях томата в период активного роста о созревания плодов. В это время необходимо тщательно наблюдать за томатами, обращая особенное внимание на листья и плоды. Поскольку листья в этот период будут постоянно образовывать новые ткани, при нехватке одного из главных строительных материалов — кальция, они могут деформироваться, приобретать черновато-коричневый цвет и замедляться в развитии.

Следствием дефицита кальция в период плодоношения может быть вершинная гниль плодов томата.

дефицит кальция у томатов

Как наши томаты поглощают кальций?

Чтобы устранить дефицит кальция, мы должны сначала узнать, как растения добывают кальций из почвы. Кальций содержится в почве как часть других минеральных соединений (нерастворимых для растений), таких как силикаты, карбонаты или фосфаты. Он также есть в органической фракции почвы и как Ca 2+свободный катион доступен в этой форме для корневого питания растений.

Наши томаты получают кальций вместе с водой через корни и доставляют его в области наибольшего потребления: листья или плоды.  Таким образом, дефицит кальция больше связан с водным стрессом растения, что с содержанием питательных веществ в почве.

Как мы можем дать кальций нашим томатам?

Для устранения дефицита кальция в растениях существует несколько методов. Одни из них простые, а другие — простые и эффективные.

Например, при подозрении на нехватку кальция многие огородники закапывают в землю яичную скорлупу перед тем, как посадить томаты. Этот популярный метод, однако, не очень хорош тем, что в кальций вносится в почву в очень мало растворимой форме для корневого питания растений. Яичные скорлупа разлагается достаточно долго, а выход усваиваемого корнями кальция небольшой.

Другой народный способ - разбавить стакан молока в 1 литре воды и поливать грядки каждые 15 дней тоже не всегда приводит к хорошему результату. Впрочем, есть люди, которые добавляют в воду таблетки от остеопороза, поливают томаты полученным раствором и говорят, что этот метод работает...

Эксперты советуют, в первую очередь, выполнять правильный полив растений томата во избежание стресса от засухи и вместо закапывания в землю яичной скорлупы попробовать применить жидкие листовые подкормки, такие как ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ от компании Листерра. Благодаря жидкой форме удобрений через листья усваивается до 90% элементов питания.

Результаты испытания ВНИИА по применению препарата ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ на растениях томата показал прибавку урожайности от 4,4 до 12,4% .

Купить жидкие листовые удобрения ФОЛИРУС®КАЛЬЦИЙ–МАГНИЙ вы можете в интернет-магазине по ссылке.

Желаем Вам больших урожаев в новом сезоне, друзья!

Новое место статьи