ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сила капусты: как определить и что делать

В преддверии огородного сезона вспомним об опасном и наиболее распространенном заболевании капусты

С незапамятных времен капуста – одна из самых значимых овощных культур нашей страны.

Самым распространенным недугом капусты считается кила. Капустные культуры составляют едва ли не треть всех овощей, выращиваемых на семейных огородах. Можно себе представить, какое бедствие представляет собой кила, однажды занесенная на участок.

Кила – это грибковое заболевание, поражающее все виды капусты. Ею могут болеть и все капустные культуры (кресс-салат, горчица, репа, редька, редис, дайкон) и даже сорняки семейства крестоцветных (дикая редька, полевая горчица, сурепка, рапс).

Пораженная капуста выглядит угнетенной, не идет в рост, листья часто увядают. В конечном счете она образует мелкий кочан или гибнет Возбудитель данного грибкового заболевания – гриб-паразит Plasmodiophora brassicae. Его споры живут в почве в течение 5-7 лет и проникают внутрь растения через мелкие питающие корни. Корни пораженной капусты усыпаны веретеновидными и шаровидными наростами, которые впоследствии буреют и загнивают.

кила капусты

В результате мелкие корневые волоски погибают, а процесс обмена питательных веществ и воды нарушается. Но хуже всего то, что из зрелых наростов в почву попадают споры гриба-паразита – возбудителя инфекции. Болезнетворными спорами поражаются растения в любом возрасте.

Больше всего подвергается заболеванию молодая рассада, которая активно идет в рост. Распознать килу на молодой рассаде достаточно трудно. Наросты не такие большие, и по цвету они мало чем отличаются от корней. С ростом растения они становятся больше, заменяя собой мелкие корни, поэтому пораженную капусту легко выдернуть из почвы.

Созревшие в наростах споры гриба заражают почву на длительное время. Любое выросшее на зараженной почве растение из семейства крестоцветных, даже сорняк, спровоцирует рост спор. Если килу на растениях обнаружили уже в середине сезона, то предпринять что-то серьезное в текущем сезоне будет очень сложно. Удалите все больные растения, просушите и сожгите корни. Оставшуюся здоровую рассаду окучивайте повыше и обильнее поливайте. Чтобы локализовать очаг инфекции, грядки, где обнаружена кила, и проходы возле них тщательно очищайте от сорных растений из семейства капустных. Там, где кила была обнаружена всего раз, она остается еще надолго.

Поэтому все работы по уходу за зараженной грядкой выполняйте специально отведенным инвентарем, чтобы споры не разнести по всему огороду. Осенью, когда корни капустных с грядки убраны, перекопайте почву со свекольной ботвой. Все растительные остатки из почвы должны быть выбраны очень тщательно – не оставляйте даже минимальные проростки. Прежде чем начинать бороться с килой, удалите все пораженные растения с грядок и сожгите. Лечение почвы один из пунктов в борьбе против килы капусты.

Один из существенных методов обработки грядки заключается в том, чтобы зараженную почву возделывать овощами, вызывающими гибель патогена.

Главными врачевателями зараженной земли считаются овощи семейства пасленовых, лилейных и маревых. Пасленовые культуры (к ним относят томат,картофель, перец, баклажан) чистят почву от спор килы за 3 года. Лилейные (острые сорта репчатого лука, чеснок) и маревые (шпинат, свекла, лебеда) освобождают почву быстрее – за два года. Достаточно эффективна пара «томаты - чеснок» в смешанной посадке. Очистить почву в этом случае удается за один сезон.

Также в борьбе против килы капусты необходимо использовать известкование почвы, усиленный полив и высокое окучивание растений. С целью профилактики килы капусты на участке, в течение всего сезона несколько раз опрыскивать раствором сульфата цинка из расчета 0,5 г цинкового купороса на 1 литр воды. Первое опрыскивание производить на 10-14 день после посадки рассады, второе через 20-30 дней.
Чтобы сохранить участок чистым от спор гриба-паразита, следует никогда не отступать от трехлетнего севооборота.

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).

Новое место статьи