ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены на хлеб не могут не расти?

«Цены на хлеб не могут не расти», - заявил директор ОАО «Псковский хлебокомбинат» Виктор Почернин на заседании Ассоциации мукомолов и хлебопеков Псковской области.

Как передает Псковское Агентство Информации (ПАИ), Он пояснил, что стоимость всей продукции растет, и это неизбежно влияет на цену на хлеб, так как его себестоимость также увеличивается. «Просто в обществе сложился стереотип, что цена на хлеб не должна меняться. Так может быть, но это все равно, что рыть себе могилу», - отметил В. Почернин.
Заместитель генерального директора ООО «Псковский мелькомбинат» Александр Избаш поддержал его, приведя в пример слова Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Он считает, что в подорожании хлеба нет ничего страшного, так как сейчас растет цена на все продукты. «Главное, чтобы это происходило не резкими скачками», - добавил А. Избаш. «Если мы говорим о том, что наш продукт - социальный хлеб, то он должен быть таким не для всех. Необходимо определить категории граждан, которым будут предоставлены дотации на его приобретение. Ведь у нас есть малоимущие люди. Но это уже чисто государственный момент, и только государство может определить, по какому пути идти», - отметил он.
В свою очередь директор ООО «Псковский мелькомбинат» Андрей Захлевный заметил, что в России цена на хлеб в 4-5 раз ниже европейской. «Заметьте, что при этом стоимость солярки выше мировой, да и проценты на кредиты для колхозников намного выше», - добавил он. А. Захлевный отметил качество русского хлеба, и пояснил, что мелькомбинат не может закупать зерно 4 класса, так как мука не будет соответствовать требованиям хлебопеков. «Такое сырье дешевле, но мы живем не в Турции или Египте, где едят лепешки. У нас очень высокая культура потребления и изготовления хлеба. Хлеб дешевым быть не может, так как это экономически не выгодно», - подчеркнул А. Захлевный.
Изготовлением хлеба в Псковской области занимаются 20 предприятий. В период с 3 по 17 июля оптово-отпускная цена «Дарницкого» хлеба на этих предприятиях увеличилась на 0,5-1,50 руб., а батона «Нарезного» - на 1-2 руб.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи