ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ячменю смерть от жажды не страшна

Немецкие ученые выяснили, почему зерновые культуры лучше, чем другие растения, переносят засуху

Ученые из Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана (JMU) в Баварии (Германия) ответили на загадочный вопрос: почему зерновые культуры более устойчивы к засухе, чем другие растения. Их открытие, опубликованное в научном журнале Current Biology, поможет создавать культуры с повышенной засухоустойчивостью.

Исследователи растений из JMU: профессор Райнер Хедрич, профессор Дитмар Гейгер и д-р Питер Аш изучали механизмы работы и компоненты защитных клеток злаковых растений. По их наблюдениям, зерновые культуры имеют пару защитных клеток в форме гантели, которые образуют и регулируют поры. Эти клетки расположены между двумя вспомогательными клетками, которые поглощают и хранят калий и хлорид-ионы из защитных клеток при закрытии пор. Когда устьице открывается, они передают ионы обратно в защитные клетки.

«Наши зерновые используют вспомогательные клетки в качестве динамического резервуара для осмотически активных ионов. Этот ионный трансфер между защитной и вспомогательной клетками позволяет растениям регулировать поры особенно эффективно и быстро», — рассказал профессор Гейгер.

Кроме того, они обнаружили, что помимо использования абсцизовой кислоты (ABA) для определения доступности воды и поддержания водного баланса злаковые растения используют нитрат для оценки эффективности фотосинтеза. «Объединяя эти два механизма, ячмень лучше других растений способен поддерживать баланс между такими крайностями, как «смерть от голода» или «смерть от жажды», когда растение оказывается в ситуации нехватки воды», — пояснил профессор Хедрич.

Любовь Леонова

Новое место статьи