ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рис хотят лишить гормона счастья

Отсутствие серотонина делает растения риса менее привлекательными для насекомых

Новые исследования показали, что ингибирование производства гормона «счастья» - серотонина — в растения риса рисовых повышает их устойчивость к двум наиболее вредным для культуры насекомым: бурой рисовой цикадке и огневке желтой рисовой.

Используя методы редактирования генов на рисовых растениях, чтобы выключить ген, производящий серотонин, команда ученых обнаружила, что растения также произвели более высокие уровни салициловой кислоты - химического вещества, подобного аспирину.

И наоборот, добавление серотонина к резистентному рису привело к потере устойчивости к насекомым-вредителям.

Команда экспертов говорит, что эти результаты показывают важную роль, которую играет серотонин в защите растений, и открывают новые возможности для селекции устойчивых к насекомым разновидностей риса и других зерновых культур.

Профессор Ангарад Гейтхаус, соавтор исследования и профессор молекулярной биологии беспозвоночных в Университете Ньюкасла, объясняет:

«Недавние исследования показали, что, несмотря на отсутствие нервной системы, растения гораздо более восприимчивы к окружающей среде, чем считалось ранее. Этот пример показывает, как одни и те же химические вещества, которые изменяют поведение животных, могут использоваться для регулирования защиты растений от вредителей насекомых. Опыт подтверждает, что все живые организмы имеют больше сходства, чем различия на базовом уровне».

Так, у людей серотонин — гормон счастья — отвечает за хорошее настроение, стимулирует аппетит, регулировать пищеварение, улучшает сон и память. В растениях серотонин участвует в росте и развитии, тогда как у насекомых он используется для активности в поисках пищи.

(Источник: Nature Plants).

Новое место статьи