ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Условно съедобная

Пища для ума: украинский закон о госсистеме биобезопасности нарушает права граждан на безопасность продуктов питания.

Украинские экологи предлагают правительству утвердить постановление о введении с 1 ноября 2007 года маркировки на продуктах питания с ограничением в них доли содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) на уровне 0,9%. Как разъяснила газете «СЕЙЧАС» первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, «эта цифра во всем мире означает, что присутствие ГМО в составе данного продукта является непреднамеренным. Если содержание ГМО превышает 0,9%, то использование ГМО считается преднамеренным - для получения производителем дополнительной прибыли». Кстати, в некоторых европейских странах, в том числе и в соседней России, этот показатель составляет 0,5%.
Напомним, что 31 мая 2007 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов». «В этот период Верховная Рада была недееспособной, однако 31 мая ее легитимность была восстановлена для принятия поправок к Закону о выборах народных депутатов Украины . Именно в этот день в пакете ВТОшных законов был принят закон о биобезопасности», - рассказывает г-жа Тимочко.
Однако экологи отмечают, что принятый закон не соответствует ни международным нормам, ни действующему законодательству Украины, поскольку нарушает конституционные права граждан на безопасность продуктов питания. По словам Татьяны Тимочко, «Закон не предусматривает ни соответствующую маркировку, ни ограничения на использование ГМО при производстве продовольственных продуктов». В ответ экологи разработали проект постановления Кабмина, предусматривающего разрешение ввоза и реализации пищевых продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9% только при наличии соответствующей маркировки, а также абсолютное запрещение продуктов с ГМ-компонентами в детском питании. «Однако Министерство здравоохранения выступает против введения таких ограничений», - отмечает г-жа Тимочко.
Напомним, что на сегодняшний день предоставление информации о содержании в продуктах ГМО не является обязательным и зачастую производители ее скрывают. Это привело к тому, что многие продукты, употребляемые в пищу, содержат ГМ-компоненты. Как рассказали газете «СЕЙЧАС» в пресс-службе Госстандарта, «ровно половина из 42 наименований проверенных продуктов, взятых выборочно в киевских супермаркетах, содержали ГМО. И только у двух из них содержание ГМО было ниже 0,9%».
ГМО вводят в продукты по разным причинам. «В частности, сою модифицируют для того, чтобы она была устойчивой к ядохимикатам. В результате после применения химикатов сорняки погибают, а соя растет, что называется, «еще краше», - рассказала газете «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова. Понятно, что за эту устойчивость соя «расплачивается». Например, повышенным содержанием канцерогенов. «Что касается использования ГМ-продуктов в детском питании – это вообще нонсенс! Детский организм остро реагирует на белки, к которым он не адаптирован, отсюда - особенно высокая чувствительность к аллергенам». Кстати, американские ученые, идущие в авангарде трансгенного движения, считают толстяков результатом различных генетических экспериментов на растениях и животных.
Поскольку на сегодняшний день предоставление информации о содержании в продуктах ГМО не является обязательным, производителям выгодно ее скрывать.
О том, что в Украине практически вся соя является генетически модифицированной, специалисты заявляли не раз. Однако, как оказалось, сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Исследования показывают, что плоды генной инженерии обнаруживаются не только в сое, кукурузе и картофеле, но и в сосисках и колбасе, тушенке и молоке, паштете и полуфабрикатах, чае и кофе. Между тем результаты исследований зарубежных ученых показывают, что постоянное употребление продуктов питания с ГМО приводит к нарушениям репродуктивной функции у женщин, возникновению аллергических реакций, накоплению токсинов в организме человека. Как отметил газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян, «самое печальное, что, поскольку выращиванием ГМ-растений человечество занялось относительно недавно, влияние подобных продуктов на организм человека пока до конца не изучено и их употребление может привести к самым непредсказуемым последствиям».
Тема перехода на массовое выращивание ГМ-культур широко дискутируется в мире, и кое-где принимаются достаточно жесткие меры. Например, в Швейцарии два года назад установили пятилетний мораторий на выращивание любых ГМ-растений и животных. В то же время рекомендации Европейской комиссии по взаимному сосуществованию обычных и ГМ овощных и плодовых культур уже самим своим существованием признают неизбежность присутствия в сельском хозяйстве ГМ-растений. Доминирующими трансгенными культурами, использующимися в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза. Эксперты отмечают, что более 80% общего урожая сои на планете составляет ГМ-соя. На сегодняшний день ГМ-растения промышленно выращивают в полутора десятках стран, среди которых США, Аргентина, Канада, Китай, Австралия.

ГЛАВНОЕ
Стремительный прогресс привел к тому, что уже самые обычные продукты питания можно разделить на съедобные и условно съедобные. Каждый день украинцы покупают продукты, потенциально опасные для здоровья, однако зачастую даже не подозревают об этом. Важным шагом для улучшения ситуации на рынке продуктов питания станет ограничение ввоза и реализации пищевых продуктов, содержащих ГМО, а также запрет ввоза, производства и реализации подобных продуктов, предназначенных для детского питания. Однако при существующей позиции МОЗ этого может и не произойти.
times.liga.net

Новое место статьи