ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Система защиты кукурузы за год не подорожала

На обработку одного гектара посевов кукурузы селективными гербицидами российские агрономы в 2017 году тратили 1386 рублей, как и годом ранее

По всей России полным ходом идут полевые работы по защите посевов кукурузы. Исследование компании «Клеффманн Групп» показывает данные об использованных технологиях для защиты посевов кукурузы за последние три года (2015—2017 гг).

Посевные площади кукурузы

География возделывания кукурузы имеет широкое распространение по всей стране. В 2017 году агрономы выращивали кукурузу в 66 регионах Российской Федерации. Общая посевная площадь в 2017 году достигла 4,30 млн га, что на 6% выше, чем в 2016 году.

Основной рост произошел на юге страны, где сосредоточена наибольшая доля площадей под кукурузой, — это Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. Этот регион составил в 2017 году 38% от общих посевных площадей.

На втором месте Центрально-Черноземный район — Воронежская, Белгородская, Курская области, на третьем — Поволжье.

Посевные площади под кукурузой в 2017 году, тыс. га

Часть регионов — Сибирский округ, Север и Северо-Запад, Урал специализируются на выращивании только силосной кукурузы, что обусловлено климатическими и экономическими факторами.

Сев кукурузы начинается в марте с южных регионов. Основной пик посевных работ приходится на апрель и май; завершается сев в июне в таких регионах, как Восточная Сибирь, Поволжье и Урал.

Сев кукурузы по неделям, в %.

Протравливание семян кукурузы

Семена кукурузы поступают к агрономам чаще всего в протравленном виде. Самостоятельное протравливание в хозяйствах происходит значительно реже, только в виде дополнительных мер защиты.

Против вредителей семян кукурузы хозяйства используют дополнительные обработки инсектицидными протравителями, содержащими имидаклоприд и тиаметоксам.

По данным исследования «Клеффманн Групп», в 2017 году в пятерку лидеров в натуральном выражении вошли такие пестициды, как Максим XL (флудиоксонил + мефеноксам), Табу (имидаклоприд), Кайзер (тиаметоксам), Круйзер (тиаметоксам) и Имидор Про (имидаклоприд).

Защита посевов кукурузы

Основные обработки по защите посевов кукурузы хозяйства проводят в фазы развития кукурузы от 2 до 6 листьев (BBCH 12 – BBCH 16), и 90% всех обработок от общего объема ведется селективными гербицидами.

Применение СЗР на кукурузе по типам, в %.

В 2017 году для обработки селективными гербицидами одного гектара посевов кукурузы российские агрономы тратили в среднем 1386 рублей. Это на уровне 2016 годаи на 20% больше, чем в 2015 году.

По данным опросов земледельцев в 2017 году, чаще всего агрономы выбирают селективные гербициды для защиты кукурузы российской компании Август, а также компаний Bayer CS и Syngenta. В натуральном выражении (по обработанным площадям) лидирует компания Август с гербицидом на основе 2,4Д кислоты и флорасулама. В денежном выражении лидером в этом сегменте выступает компания Bayer CS.

Рынок пестицидов растет

В целом в течение последних трех лет происходит увеличение рынка пестицидов, применяемых для защиты посевов кукурузы. В 2017 году прирост в денежном выражении произошел на 8% по отношению к предыдущему году и составил 8,2 млрд руб. Из них 99% приходится на селективные гербициды.

Людмила Герасимова, менеджер проектов «Клеффманн Групп»

Новое место статьи